遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

牛スジの煮込み

2010-05-08 21:17:02 | 料理


 牛スジは乱切りにし茹でます。水で洗い圧力釜で15分加熱します。圧が下がったらザルに取り出します。鍋に油を引き千切りのしょうが・大根・にんじん・ごぼうを炒め、戻した干しいたけ・こんにゃく・牛スジをいれ、材料がかぶるくらいの水・しょうゆ・みりん・酒・砂糖・ほんだしで味付けし20~30分煮込みます。最後にネギの小口切りを入れて出来上がりです。
 牛スジは結構高いので安いときに買って冷凍しています。おでんや煮込みに使っています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿