今日の夕食 2013-01-27 20:18:28 | 料理 今日は3種のフライ(カキ・豚肉・しいたけ)と根菜のきんぴら、ほうれん草のベーコンサラダを作りました。 きんぴらはごぼう・レンコン・にんじん・しいたけ・豚肉を少量の油で炒めしょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで薄めに味付けし、5分ほど煮込みカツオ節をふり入れて出来上がりです。ほんだしとかつおぶしを多めに入れて薄味にしています。 人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。
具沢山味噌汁 2013-01-22 08:28:05 | 料理 減塩を始めてからいつもは2品位だった味噌汁の具を5~6品に増やしています、思っていたより減塩できていないこともあり職場での昼の汁物もやめましたので朝の味噌汁は大事にしようと思いました。 今朝はさつまいも・もやし・しいたけ・チンゲンサイ・あげ玉を入れました、最近は野菜が高く、安いと思うと中国産だったりしますね、なるべくは多少高くても良質のものを食べたいと心がけています。 今日はこれから美容室へ行って、気分を変えたいと思います。 人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。
豆腐の肉味噌かけ 2013-01-15 20:25:00 | 料理 だしで煮た豆腐にひき肉を炒め、みそ・しょうゆ・さとう・みりん・だし・ねぎで味付けしたタレをかけていただきました。 温かい豆腐も美味しいですよ。 人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。
茶碗蒸し 2013-01-07 20:38:13 | 料理 ジャンボ卵の「きみ二郎」を使って、茶碗蒸しを作りました。 年末にも母の作った茶碗蒸しを食べましたが、今日のは自分で作りました。時々無性に食べたくなりますね、今日のように寒い日はアツアツで美味しいですよ。 私の体重ですがお正月の料理やビールのためか1キロもどってしまいました。 ビールはもうやめていますが食べる量が少し増えている気がします、次回の受診までに戻さなくては。またがんばりまーす。 人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。
玄米ご飯 2013-01-03 20:53:40 | 料理 我家のご飯は玄米で買って精米機で精米をして食べています。そういえばせっかく玄米を買っているのに玄米ご飯を食べたことがないと思い、炊飯器で炊いてみました。 ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で歯ごたえがあるのでよく噛まさりますね、今日はとろろをかけて食べました。 毎日はあきると思うのでこれからは時々食べようと思います。 人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。