goo blog サービス終了のお知らせ 

遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

ジャガイモとひき肉のチーズ焼き

2012-12-30 19:54:45 | 料理
 

 今日の職場の昼食はダイエット中の私でも超ヘルシー、何だかこってりしたものが食べたくなりジャガイモとひき肉のチーズ焼きを作りました。
 ジャガイモは表面をよく洗って皮のままチンしつぶしながら皮を取り除きます、フライパンにバターを引いて薄切りの玉ねぎ・ピーマン・ひき肉を炒め火が通ったらジャガイモを入れ、コンソメの素・塩・コショウで味付けし耐熱の容器に入れ、溶けるチーズをひいてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
とろーりチーズと野菜の相性がよく美味しくできました。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

 

にしん漬け

2012-12-29 21:47:16 | 料理
 

 お正月に間に合うようにと2週間前に漬けたにしん漬けが出来ました。塩加減も調度良く美味しくできました。
食べ終わる頃もう一度漬けたいと思っています。

 今日は他に去年失敗したサケのなんちゃって飯寿司も漬けてみました、上手く出来ましたらご紹介しますね。


  

 明日から1日まで仕事なのでお正月の買い出しなどで忙しかったです、お花にお飾り・お供えや食料品など買い込みました。腰の方は二日続けて整体に行きかなり楽になりました、年末に腰痛では最悪ですもの、悪くならずによかったです。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

おかひじき

2012-12-27 19:07:12 | 料理
 

 

 スーパーでおかひじきを見つけました、ビタミン・ミネラルが豊富だそうですよ。
湯がいてわさびポン酢で食べました。

 明日と明後日はお休みです、年末の買い出しや準備をします。あ”~大掃除もです。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

ほうれん草のニョッキ

2012-12-22 19:55:04 | 料理
 

 

 

 

 今日はほうれん草のニョッキを作ってみました、ほうれん草をゆでて軽くミキサーにかけ、卵と小麦粉とよく混ぜ合わせ小口に切ってフォークでつぶしてゆがきます。
ベーコン・玉ねぎ・ブラウンマッシュルームをバターで炒め、市販のカルボナーラの素で味付けしました。

 一番下の写真は今日買ったジャンボブラウンマッシュルームです、直径が8cmもあります。初めての食材に出会い思わず買いました。
スーパーはクリスマスやお正月の食材でいっぱいですが、お値段もお正月仕様になっていますね。
明日と明後日はお休みです、大掃除をしなきゃ。(まだ何もやっていません)

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

かぼちゃ団子

2012-12-19 19:36:26 | 料理
 

 昼はかぼちゃ団子の磯部巻きを食べました。
皮むいて小口に切ったかぼちゃをチンします、熱いうちにつぶして片栗粉とよく混ぜます。小判型に形をととのえ少量のマーガリンをひいたフライパンで両面焼きみりんとしょうゆをまぶし、のりを巻きます。少し砂糖を入れてもいいですね。


 

 夜はかぼちゃ団子を使って鍋を作りました。野菜やきのこをたっぷり食べました。
私のダイエットも順調で6㌔減となっています。(((o(*゜▽゜*)o)))
明日は友達とカロリーを気にせず外食しまーす。

 連日の雪ひどいですね、大きな通りも道幅が狭く常に渋滞していますね。道路脇の雪山が3mを超えています、事故の心配もありますし、雪のシーズン初めでなかなか排雪がされないようですが、役所には柔軟な対応をお願いしたいものです。

 人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。