いつか南の島で暮らしたい

ハワイ大好きな夫婦です。ふとっちょ嫁、ももなとんの日ごろのつぶやきです。

2009 沖縄です! その4

2009年10月22日 | 沖縄旅行

ども

二日目の朝はこんな感じでございました


ああ、雲よもうちょいどっか行ってくれー


ハワイ旅行記と全然違う状況よね・・・


ラナイから見る正面の景色
おだやかな海がただただ広がってるよ


ちょこっと、右方向

ジュゴンが来るっていう、このあたりの海
静かでおおらかな感じ

そこへ、今、米軍問題が降りかかっているよね・・・
道には、「ジュゴンの海を守れ」って看板がいっぱいだった

地元の人の気持ちは痛いほどわかる気もするし、
ジュゴンが来るような静かな優しい海は守りたいよねと
私も思います。
でも、問題は、いろいろあるようだし、
沖縄の苦労は、戦争時から、まだ終わってないって感じもします


話は、ホテルに戻りますが・・・


なんといっても、べらぼうに広い敷地なので
レストランに行くのとかも、大変
だから、こんなカートをレンタルします


イエーイJI-JIがやってきた
なんか、子供とかには、とっても楽しいと思うよー
遊園地感覚ね


いそいそと、乗り込んで朝ご飯をいただきに

朝食は「ツアーに込み」でしたので、
ホテル内の4つのレストランから好きな場所でいただけました。
が、バイキング好きなもんで、2回ともコチラ


カジュアルイタリアン「Paradis」

で、イタリアンって言ってるわりに
フランス国旗も飾ってあり(爆)

そして、BGMは、なんとハワイアン

Paradisの段階で、一人、笑っていたアテクシ
なんか、微妙なご縁だわね
挙句、ハワイアーンな音楽で

まるで、私を歓迎してくれてるような


キレイなプールサイドのレストランで
この天気なら、ヨシとしなくちゃね

ずっと、どんよりしていたわけでなく
こんな感じの「ああ、空が気持ちよいかも」もちゃんとありましたから



で、2回の夜ご飯も、ここで一挙紹介しちゃいます


「もう、ホテルが街から遠いからなあ」と
「まず初日は、やっぱ、沖縄料理を」と
そんなことを考え
ホテル内の「くすくす」というお店に行きました(←これ、カートじゃにゃいけど


また、お料理撮影忘れたすんまそん


ってか、居酒屋形式だったので、ちょこちょこ一品ずつとり
ぱっぱとたいらげてしまっただよ

沖縄料理は初めてに近い、両親。

私が超好きな<くすくすの唐揚げ>とか、めちゃくちゃ気に入っていた

ジーマミー豆腐でしょう
海ぶどうでしょう
もっちろん、ソーキなんかも、唐揚げでウマウマだったなあ

ラフテーが超良いお味で本当にとろけるし

ナーベラー(へちま)のお料理も、私は好きですなあ

って、ぜーんぶ好きじゃん
って思うだろうけど

テビチーは、見た目がいや
ミミガーも、コリコリしてるだけだけど
私は、いやん


あ、両親&JI-JIは全然OKです

更に私は、あのスクガラスって魚乗ってる豆腐はキライ
これは、なんとも・・・


さてさて、〆にいただいた、「沖縄ソバ」&「焼きそば」も超うまかったし
大成功かもー

なんか、ご飯成功すると、これまた元気出る
しかも、夜ご飯がだと一日丸くおさまるような

この「くすくす」というお店
ホテル内なのに、カジュアルで
夜遅くまでやってるのでおすすめでした


私が頼んだ「ゴーヤDRY」
ゴーヤが入ったビールだよーん

これ、超好きだったし
ていうか、苦いビールの味が好きな人には、グゥーです


2日目の夜
本当は恩納のほうへ出ようとお店も考えていたのだけど
ホテルに着くと<店長オススメ>ってのが見えた

それは、ホテル内の「神着」(カヌチャ)という和食のお店
和食は高いかもって思ってると
ほど良いお値段で、なんと、沖縄ブタの蒸し鍋だって

ガイドブックで決めていたお店は
アグーブタとかのしゃぶしゃぶだったので
似てるじゃーんってことで予約しました


お店は高級感ある雰囲気だけど、外には、松明が揺れていて南国でした


こーんな、ブタさんのお鍋だよーん

これ欲しいじぇねえか ももなとん的に

まずは、やんばる島ブタさんを油なんてひかずに炒める
おいしい脂が出るもんね
あ、板さんが出てきて、説明しながら、やってくれます

そこに、たっぷりのネギも加えて、あとガーリックもね

ブタさんは、バラとロースよ

で、野菜をいーっぱい
最後に、島のお魚(名前忘れた)とエビ・イカを乗せて
カツオダシのスープを入れて
蒸し煮にしますー


出来たー

いやあ、もう、ヨダレ出る

まじでうまかった

あっという間に完食いたしました 
元から食べるの早いうちの家族 
だははー

で、中身がなくなると、まずは、沖縄そばを入れて
ずずーっと


更に、ご飯を入れて卵も溶いて、しめのおじや

いやあ、そばだけで相当腹いっぱいでしたが
おじやは食っとかないとな

お鍋のあとのおじやほど上手いもんはなしと思う私の脳&腹

「くえーいっぱいだー・・・でも、まだ残ってるからよそる

うかか
これじゃ太るね

いいさ
まずいもの食って太るのは悲しいが
本当に、おいしいから幸せだったし


というわけで、
これ、どうやら、常時あるメニューではないようで
お部屋に店長おすすめメニューとしてわざわざ置いてあったものです

もし、宿泊時に、これを見たら
ぜひぜひ、食べてちょー

おいしかったよ

遠くに出かけなくても
おいしいものがいただけて
よかったですー

ああ、書いてるだけで、また、食べたくなったな


私が、鍋の友にしたのはパイナップルワインです

辛口を選んだので、お食事にもOKでした

あ、ハワイでも勿論、ワインあるよー。
おいしいよね

ではでは
おなかもいっぱいなのでこの辺で・・・


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶたさん (まめ太郎)
2009-10-22 08:15:31
ぶたさんのお鍋かわゆい。
私も欲しい。
ただ、蓋をしてなきゃ意味ないか・・

沖縄は豚食文化だね。
あのお顔が売ってるし

うーーん。耳もお足もパスかな。
以前、友人が買ってきた豚あし。
よく、始末してなくて
爪の間に、藁が・・・・
トラウマで、食べれません。

カートいいね。
ジョニーの島をこんな風に
あんなしてくれたら、いいだろうな
返信する
こんちはー♪ (みすず)
2009-10-22 13:43:10
雲がなかったら、綺麗そうな景色だわー♪
惜しいねー

で、カートいいな~♪
運転してみたい!可愛いカッコイイ
10キロが20キロぐらい?でるの。

豚さんの鍋、面白いわ!
で、美味しいのねー♪食べたい!!
最後のおじや大好きよ
喉まで一杯でも食べるぞ!!

あ、豚の耳とか蹄とか、こう太の大好物ヨン♪
勿論乾燥してるやつだけど

返信する
待ってる間・・・ (ももなとん)
2009-10-22 16:18:20
まめさん

>ただ、蓋をしてなきゃ意味ないか・・

そうだね
出来上がるのを待ってる間に顔を楽しみましょうって感じです

>あのお顔が売ってるし

両親に話だけでなく、
市場で顔パックが売ってるのとか
顔がまるまる台に乗ってるのを見せたかったんだ

やっぱ、いろんな地方の文化って感じがするよね

2人は「おおお、これが」っておもしろがっていました

他もすべて形で売ってるよね

>トラウマで、食べれません

そういうのはキツイね
私は、もう、見た目でまずイヤなんだけどね

あ、どこかは、鳥の足を煮て食べる地方もあるよね
あれは、見た目が

でも、きっと、食べるとおいしいんだよね

>ジョニーの島をこんな風に
あんなしてくれたら、いいだろうな

ジョニーアイランドもカート移動って
ヴァニティに書いてあってよね

↑の写真の運転手の位置に
ぜひ、ジョニーを置いて(JI-JIとすげ替え
楽しんでみてね
返信する
残念・・・ (ももなとん)
2009-10-22 16:23:48
みーちゃん

>雲がなかったら、綺麗そうな景色だわー♪

ねー
雲がなかったらあでしょう
残念でした

>10キロが20キロぐらい?でるの

10キロぐらいかなあ
ゴルフはやらないんだっけ?

私は、ゴルフ場行かなくなって久しくなんで
なんとも運転しにくいことを
思い出しまして・・・
JI-JIにまかせておりました

パワステじゃないから、面倒なんだよー

>豚さんの鍋、面白いわ!
で、美味しいのねー♪食べたい!!

絶対においしいよ
でも、お家でも真似っこはできるから
冬やってみて

具はなんでもよくて
普通のお鍋より、お出しを少なめにして
蒸す感じで

おじやはやっぱ、はずせないよね

>あ、豚の耳とか蹄とか、こう太の大好物ヨン♪

ははは
こう太くんじゃ、沖縄の市場で
大喜びになっちゃうね
返信する
ブタさんの・・・ (のの)
2009-10-22 20:21:11
こんばんは~。
お空、なかなかじゃないですか
景色も綺麗ですね~
やっぱ旅行の時ってお天気重要よね。

全然関係無いけど、芭蕉の俳句にも出て来る仙台の「松島」と福島の「五色沼」。
子供の頃に行った時はまさに絶景だった記憶があるのに(かなり鮮明に覚えてるよ)
3,4年前に行った時は雨が降ってて景色がまるで違ってた
きっとあの景色じゃ子供達の記憶には残らないだろうなって思う。

日程が決まってるから仕方が無いんだけどね・・・・
とにもかくにも2日目のお空はまあまあで良かったね

それとさ、沖縄ってお料理は美味しいよね
ソウキソバとかラフティーとか美味しいよねー

バイキング大好き・・・・
朝バイキングでもう動けない・・・っていう位食べるんだけど、ちゃんと昼も夜も入るのよねー
帰ってからしばらくは体重計に乗んないですー。

ブタさんのなべぶた、可愛いね
ももさんに是非プレゼントしたいわ~~
見つけたら教えてね。
返信する
こんばんは♪ (神無月)
2009-10-22 22:56:13
ブタさんの鍋可愛い~
こんな可愛い鍋があるなんて、初めて見たわ

>スクガラスって魚乗ってる豆腐
ってどんなだろう?
東洋のチーズと言われてる、「豆腐よう」は酒の肴になって私大好きです

豚足も大丈夫だな
そういえば、私って嫌いな食べ物ってないのかも

沖縄では、私オリオンビールしか飲まなかった
ゴーヤービールっていうのもあるんだね。
身体によさそう

パイナップルワインも飲んでみたいわ

そういえば、泡盛は飲みましたか?
私は近くの沖縄料理屋さんで5年位前に飲んで、次の日二日酔いで起きれませんでした

あららら、お酒の話ばかりしちゃった

カート、ペーパードライバー歴20年とちょっとの私でも、運転できそう!運転してみたい~
返信する
ごくり! (百香)
2009-10-23 00:20:15
豚のお鍋、美味しそう!
家族でお鍋つつくの、最高だね♪
私は豚足や、ミミガー?だっけ・・・。大好き!
でも、まんまは駄目よ。
原型が分からなくなってないと駄目。

ゴーヤのビール@@
苦味が増すの?
それは、駄目かも。
沖縄のビールでオリオンビールって無かったっけ?
あれが、飲みやすくてすきだったな。
返信する
このままなら・・・ (ももなとん)
2009-10-23 09:08:22
ののさん

>お空、なかなかじゃないですか

そうそう
ずっと、どんよりしていたわけじゃなくて
こんな気持ちよい時間も結構あったのよー

私も、松島は中学の修学旅行で見たけど
なんとなく、曇天
そのまま、脳内インプット
本当はもっと、絶景なんだから
いつか払拭しに行かないとかなあ

>日程が決まってるから仕方が無いんだけどね・・・・

ねー
飛行機とか、ホテルは急に変更ムリだもんね
車でちょっとドライブならお天気選ぶけどね

だから、祈るのみだなあ

>それとさ、沖縄ってお料理は美味しいよね

ねー
おいしいものいっぱいだよね
体にも良さそうだし

>朝バイキングでもう動けない・・・っていう位食べるんだけど

バイキングの罠
ついつい、目が欲しくて自分の限界を超えるよね
今回もどうも朝食べ過ぎて
お昼は全然いらないって感じで・・・

>ブタさんのなべぶた、可愛いね

欲しいけど、どうやら、お店のオリジナルらしきことを板さんが言っていたんだ
通販してくれー
返信する
売ってほしい! (ももなとん)
2009-10-23 09:17:32
かんなしゃん

>こんな可愛い鍋があるなんて、初めて見たわ

なんか、お店オリジナルみたいだったけど
これ、普通に売ってほしいなあ

スクガラス
ちょっと検索したら
http://www.awamori.or.jp/foods/009.html
ここに良い画像が・・・

見てみて
スクガラスって名前の小魚の塩辛なんだよ
それが、どうもくせものでー

豆腐餻のほうが、私も食べられた
あれは、チーズのちょっと?な感じよね

>そういえば、私って嫌いな食べ物ってないのかも

エライですー
それが一番
旅も楽しみが増えるよねー

泡盛は、以前がっつり飲んでも全然平気でしたが
今回は、二日酔いとかまずいので
自粛しましたあ

カートはね・・・
逆に難しいかも
パワステじゃないあから
返信する
うん! (ももなとん)
2009-10-23 09:22:28
百香さん

>家族でお鍋つつくの、最高だね♪

そうだねー
なんか、すっごく仲良しな感じ
どんなにケンカしていても、なんか大丈夫
みたいな
お鍋って、すごいよねー

>私は豚足や、ミミガー?だっけ・・・。大好き!

じゃじゃ、沖縄料理良いよねー
たしかに、形はなるべくわかりたくないが・・・
でも、豚足は、結構、まんまだよね

>沖縄のビールでオリオンビールって無かったっけ?

JI-JIは、どこでも、オリオンだったよ
あれは、軽い感じよね
くせがなくて、おいしいと思います

私は、ビールそのもの結構好きだから
苦味もOKなんだ

だから、ゴーヤDRYでした
返信する

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