サラダファームの野菜通信

松本市の野菜、山菜、きのこ、観光、自然、イベントの紹介。

タノレット

2015-09-24 22:15:13 | 旬の野菜
漸く晩生種のブドウの時期になりました。生産量の少ない中粒ブドウのタノレットが出荷開始です。中粒ですが、房が大きくなる種類です。一房400~600グラムにもなります。日持ちが良いブドウですので、クリスマスに食べています。

ハナイグチ

2015-09-23 22:44:47 | きのこ、きのこ、、きのこ
他のキノコよりも今年は発生が少なかったハナイグチが出始めました。ハナイグチは、栃木のチタケ長野のジコボウと言われている様に、長野県民に愛されているキノコです。赤茶色の姿と強いヌメリ、キノコ独特の香りが素敵です。味噌汁にすると思わずおかわりです。直売所でも人気ナンバーワンのキノコです。マツタケと違い、価格が庶民的なのも嬉しいです。特に小ぶりの物は歯切れもよくナメコの敵では有りません!

ホンシメジ

2015-09-23 22:28:25 | きのこ、きのこ、、きのこ
>最近激減したキノコが沢山有りますが、いずれも山の管理不足が原因とされています。ホンシメジは、かって炭焼きの後に多く生えたと言われています。広葉樹の適度な伐採と、炭による土壌の殺菌が発生を支えてきたとされています。最近の植樹事情にもよるものだと思います。松混じりの広葉樹林に多く発生するのですが、最近は檜の植樹が増えて山が暗くなり、更に内性菌根の檜は外性菌根の赤松の様にキノコとの共生葉有りません。最近カラマツの伐採後に広葉樹を植林するのが増えていますが動物との共生上も良いことだと思います

サラシナショウマ

2015-09-16 23:05:11 | 
秋のキノコシーズンになると山でよく見かけます。湿った場所に白い穂状の20センチ位の花を咲かせます。香りが素晴らしく、嫌味のない香水の様な香りが辺り一面に漂っています。香水が作れないものでしょうか。

ホウキタケ

2015-09-15 21:43:13 | きのこ、きのこ、、きのこ
ホウキタケが大きくなっていました。とてもキノコとは思えない形をしています。しかし姿はとても綺麗です。先端の朱色がおしゃれです。味も歯切れがよく、茹でたものをワサビ醤油で刺身風にして食べるのがお勧めです。すき焼きに入れると良いだしと風味が増して美味しいですよ。

ハエトリシメジ

2015-09-13 22:21:51 | きのこ、きのこ、、きのこ
今年は例年になく有毒なきのこが多い気がします。ハエ取りシメジも例外ではなくなん年ぶりかの大発生です。名前の通り、茹でたものをさらに乗せておくと映えが舐めて面白いように死にます。名前の由来の通りです。此の和名には納得です。人間が食べても量が少ないと外はないと言われますが、本によっては毒きのこ扱いをしています。味は非常に良いそうですが試した事は有りません。

クリフウセンタケ

2015-09-13 22:08:37 | きのこ、きのこ、、きのこ
>クリフウセンタケはやや遅めのきのこですが、此の場所は何時も早くに発生します。特に今年は気候のせいか早い気がします。集団で発生するきのこですが、今年は丁度良い状態で出会えました。食味は適度なヌメリがありだしもよく出ます。歯切れも申し分有りませんし癖も有りません。どんな料理にも合う万能きのこです。此の仲間は癖味があるものも有りますが味の良い人気物が多いフウセンタケの仲間です。和名はニセアブラシメジですが何故此の学名なのかは全く理解できません。

ジコボウ

2015-09-11 22:19:22 | きのこ、きのこ、、きのこ
ハナイグチが出ました。長野県ではジコボウ,リコボウと呼ばれマツタケ以上に人気の有るきのこです。栃木のチタケ、長野のジコボウと呼ばれ、味とヌメリが長野県人の好みにぴったりです。カラマツに出るのがハナイグチ赤松に出るのはヌメリイグチ。その他2,3種類のきのこの総称です。画像はハナイグチです/font>。