>いよいよキノコの季節が来ました。とはいうもののさすがに未だ秋のキノコにはなっていませんでした。エセオリミキ、カワリハツ、モリノカレバタケ、ウスヒラタケが出現していました。急激な気温低下と連続した雨がどう影響するのか、今年はかって無い気候ですので注目したいと思います。いずれも食用になりますが、ウスヒラタケは数年前に中毒を起こして話題になりました。用注意です。
变化咲き朝顔3点が咲きました。キキョウ咲きは比較的簡単に咲かせることができるようです。種も入手が可能です。後の2点は獅子咲き朝顔です。これは劣勢遺伝だそうです。種が出来ないので遺伝子を持っている普通咲きの朝顔から咲かせます。確率は非常に低いようですが私の貰った種からの出現率はかなり高かったですが、草丈も伸びず成長も遅く中々花が咲きませんでした。名前は非常に難しい名前です。黄握爪獅子咲牡丹という様な名前でした。横浜の子供植物園で展示しているそうです。詳しい解説をしてくださるそうです。
急激に下がった気温と連日の降雨で、早くもハラタケが発生しました。マッシュルームの仲間で味も同じです。それにしても高温続きでブドウも早く熟している時の雨は堪えます。種類に依っては裂果が多くなり、豊作が一転不作になりそうな気配です。早く雨が上がって欲しいと願いますが、それにしても人間は実に勝手の良い生き物だと思います。
台湾原産の原種百合のタカサゴユリが咲き始めました。種を蒔いて3年目の今年は球根が充実してきたのか花も大きく良い形の花が咲きました。鉄砲百合に近い種類で、交配されて新鉄砲百合としてデビューしています。
種を蒔いて短期間で開花する百合は珍しく、切り花としても人気を集めていますが、やはり原種の良さは別だと思います。/font>img src="https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/aa/ee3a28540b3b7e5365b9608b7806b0a8.jpg" border="0">
種を蒔いて短期間で開花する百合は珍しく、切り花としても人気を集めていますが、やはり原種の良さは別だと思います。/font>img src="https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/aa/ee3a28540b3b7e5365b9608b7806b0a8.jpg" border="0">
今年初めて作ってみたフロックスが開花し始めました。ピンクのちいさな花がまとまって手鞠の様に咲いています。濃い紫色のトルコキキョウの八重咲きも変わった色合いがいいですね
ゴールドフィンガーに続き、紅伊豆が販売開始になりました。今年は漸く木も落着き、作業にも慣れて玉も房も綺麗にできるようになりました。玉落ちし易い種類の為、観光農園等販売先は限定されてしまいますが、味はジューシーで強い甘さを持った香り高いブドウです。
>今年もサギソウの季節になりました。三花揃って咲くのはいいですね。皆違う方向を向いて咲いているのも又面白い物です。/font>/strong>
>一昨日羽化したアゲハチョウに続いて2匹目も羽化しました。未だ羽が濡れています。大きさは大差有りません。両方ともオスでしょうか。
8月5日に蛹化したアゲハチョウの蛹が、今日羽化しました。丁度10日目です。昼には気が付かず夜に蝶になっているのに気が付きました。夏タイプにしてはやや小ぶりですが、きれいな模様をしています。明日放蝶しようと思います。
>知人から頂いた変わり咲き朝顔の苗から桔梗咲き朝顔が出現しました形質は安定しています。複数の花がさいても皆桔梗咲きになります。花の色もきれいな模様が素敵です。
>高温続きの異常気象で秋の味覚の葡萄が出荷始まりになってしました。今まで早生品種葉デラウエアーが主力でしたが、8月末に収穫になるはずのゴールドフィンガーが10日も早く収穫開始です。ブドウの中では一番美しく、美味しいと言われている品種です。自分でたべるのも楽しみですが、中々口には入りません。今日の試食では充分な甘さで、糖度20度を記録しました。晩期には28度迄は楽に上がりますが、かえってくどい甘さになるくらいのブドウです。僕の一番透きなブドウです。