サラダファームの野菜通信

松本市の野菜、山菜、きのこ、観光、自然、イベントの紹介。

ハエトリシメジ

2016-09-09 22:53:50 | きのこ、きのこ、、きのこ
ハエトリシメジは軽い毒性がありますが、ゆでたものをさらに載せておくとハエが面白いように採れます。昔から山村では利用されてきたそうです。毒成分を含みますが、トリクロミンはグルタミン酸よりもうまみ成分が強いそうです。本には2,3本なら安全とありますが。試さないほうが良いでしょう。アイシメジが似ていますが、こちらは濡れている時には表面にぬめりがあります。

秋の始まり

2016-09-09 22:41:59 | きのこ、きのこ、、きのこ
暑く長い夏も漸く収まり、秋山が始まりました。未だ例年より遅れていますが、初秋のキノコが順調に出現しました。ウラベニホテイシメジはほろ苦さと歯切れの良さで万能キノコです。ゆでて冷凍保存もできます。紫ホウキタケも毎年出る場所が決まっています。集合体のようなキノコで、大きさが魅力です。味には癖がありません。ここ数年不作が続いたイグチのなかまも今年は良さそうです。ハナイグチは長野県では一番人気のキノコです。味噌汁にすると風味とぬめりが素晴らしいキノコです。