松の実として売られているのが朝鮮五葉松の実です。松ぼっくりは10センチから15センチ、松かさの間に入っている実は1センチ程です。殻は木質で固く割るのには骨が折れます。中の胚を食用にします。割ってそのままの状態で食べるのが最高です。ウィスキーに合います。松脂の香りが香ばしい木の実です。高山で木はしばしば見ますが、松ぼっくりは殆どリスなどが食用にしていて、原型をとどめていません。画像の物は自宅の庭に2本有るきの物ですが、油断するとやはり食べられてしまいます。
>古典菊の中でも難度が最も高い江戸菊ですが、その中でも最難関の江戸絵巻の経日変化を見ました。11月20日にやや巻き始め、22日には80%23日に100%の巻上がりになり完成しました。根張りが悪く大きい花には中々なりません。来年に期待です。どなたかご指導願えたらと思っています。
今年のきくが満開になりました。伊勢菊、伊勢の里、鈴虫江戸菊の黄八丈と江戸宝貴、厚物の金赤等50鉢が例年よりかなりおくれましたが、無事咲きました。