サラダファームの野菜通信

松本市の野菜、山菜、きのこ、観光、自然、イベントの紹介。

きくらげ

2018-07-06 22:27:52 | きのこ、きのこ、、きのこ
雨明け後の大雨できくらげが大量発生しています。アラゲキクラゲとは違った食感で、少しゼリーのような食感です。美味しいです。
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エノキタケ

2018-01-18 21:25:40 | きのこ、きのこ、、きのこ
今年は晴天が多く芽は見えているものの成長が遅れていたえのきたけが、先日の雨と時期には珍しい高温?で一気に成長しました。季節柄虫食いもなく、肉厚の良いキノコが発生しました。700グラムの収穫です。不思議なことに、例年だと春に見かけるアラゲキクラゲが一緒に発生しています。嬉しい副産物です。中華料理に使ってみます。
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天然なめこ

2017-10-14 22:04:34 | きのこ、きのこ、、きのこ
今年ももう終盤のキノコが出ています。天然のなめことエノキタケ。味ぬめりどれをとっても栽培物は敵いません。晩秋の贅沢です。
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キノコ大不作

2017-10-11 21:33:43 | きのこ、きのこ、、きのこ
今年は比較的気候は良かった松本市ですが、なぜかキノコは大不作です。先ず走りのキノコは殆ど全滅でした。ホンシメジも漸く一株見つけただけです。マツタケ,クロカワは一本も無し!このところの雨が少し聞いてきたのか、晩秋のキノコが少し出始めました。クリタケ、紫シメジが出始めると間もなくキノコのシーズンは幕を落とします。今年はキノコ鍋をするキノコもないかもしれません。
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ナラタケ

2017-09-27 22:26:52 | きのこ、きのこ、、きのこ
いつもなら箱一杯になるナラタケも全くの不作です。漸く出始めたところです。このきのこは麺類に相性が良く、うまい出汁が出ます。モトアシという地方名の方が通りがいいですが、東北ではボリボリなどというそうです。食感を表しているようです。
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ヌメリスギタケ

2017-09-27 22:24:43 | きのこ、きのこ、、きのこ
>ヌメリスギタケ
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ヌメリスギタケ

2017-09-27 22:19:33 | きのこ、きのこ、、きのこ
>全くのキノコの不作に業を煮やし最後の手段のヌメリスギタケ採集に行きました。沢筋に発生するからひたすら沢登りをして柳の枯れ木を探します。高枝ばさみを持っての道中はつらいですが漸く出会えました。
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ベニヤマタケ

2017-09-20 23:05:29 | きのこ、きのこ、、きのこ
何故か全くキノコが出ません。長年の内文句なしの不作第一位の年です。山歩き中に久しぶりにというよりは普段は目にとめないキノコですが、ベニヤマタケを見つけました。改めて美しさに驚きました。不作も悪くはないです。
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カラス竹

2017-09-13 22:54:35 | きのこ、きのこ、、きのこ
カラスタケも秋の訪れを告げるキノコです。生のキノコはひじきの様な香りがありますが、茹でこぼし、ごま油で炒めて中華風にしたり、砂糖醤油で濃いめに味付けをするとマイタケと遜色はありません。発生量も少ない珍しいキノコです。
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紫ホウキタケ

2017-09-13 22:48:34 | きのこ、きのこ、、きのこ
例年よりも一週間遅れてキノコが発生し始めました。紫ホウキタケは秋の訪れを告げるキノコです。がっしりしたサンゴ状のキノコは味もよく人気者です。食べ方も刺身風~すき焼きまでオールラウンドなのもうれしいです。例外的には日本のキノコでは紫色の毒キノコはないと言われています。
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紫ホウキタケ

2017-09-13 22:35:40 | きのこ、きのこ、、きのこ
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オニタケ?

2017-09-05 22:22:09 | きのこ、きのこ、、きのこ
ビニールハウスのキュウリの根元にハラタケ属のオニタケと思われるキノコが発生しました。しっかりした肉質で香りもよいキノコです。さてどうしてくれようか?</font>
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ハラタケ

2017-08-19 22:01:04 | きのこ、きのこ、、きのこ
>今年はもう発生しないと思っていたハラタケが漸く発生しました。マッシュルームのような食感で爽やかです。歯切れも良いキノコです。菌輪を作りサークルを作ります。夕食の味噌汁は美味しかったですよ。ぼつぼつキノコも始まりです。忙しい。
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天然えのきたけ

2017-02-01 21:51:43 | きのこ、きのこ、、きのこ
大寒の真っただ中、天然物のエノキタケが大発生です。今年は雪が適度に降り比較的暖かい日が多かったので、成長も順調に進みました。なめこよりはさっぱりした食感で、味噌汁には最適です。ぬめりはなめこよりは少ない感じです。
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天然えのきたけ

2017-02-01 21:51:43 | きのこ、きのこ、、きのこ
大寒の真っただ中、天然物のエノキタケが大発生です。今年は雪が適度に降り比較的暖かい日が多かったので、成長も順調に進みました。なめこよりはさっぱりした食感で、味噌汁には最適です。ぬめりはなめこよりは少ない感じです。
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