モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

ウグイスアンパンと豆パン

2020-06-01 06:04:00 | 日記
スナックエンドウの花も終わり
収穫もいよいよ終盤に近づいています

昨日も
豆がパンパンに膨らんでいるサヤが
沢山採れたので、ウグイス餡にして
アンパンを作ることにしました

まず、サヤから豆を取り出します


ボイルしてから、ブレンダーで滑らかにし
砂糖、塩少々を加えて味を整えます
綺麗な餡ができました


パン生地を作り、一次発酵させたら
15分間のベンチタイムを設けます


成型をして、二次発酵させます


一種類は、ウグイス餡を包み、
アンパンの成型をします

もう一種類は、豆を粒のまま練り込んで
豆パンにします


二次発酵が終えた後です



全卵を解いて、表面に塗り

豆パンには、
玉ねぎ、ベーコン、チーズを乗せて
焼成に入ります


完成です





昨日の、ランチです

付け合わせに、
一昨日作った甘酒を牛乳で割り、
おろし生姜を入れた、
生姜ミルク甘酒

スナックエンドウ入り卵とじスープ

自家製のキュウリを使用した
野菜サラダ

を添えてみました


少し、甘みを抑え、
エンドウ豆の素材を生かしたウグイス餡が
割といける、アンパンでした


午後からは.車で30分の所にある
香取郡神崎町の道の駅
"発酵の里 こうざき"に
行ってきました




発酵の里、ということで
甘酒作りの食材、
米麹を求めて訪れたのですが

結構いい値段が付いていたので迷った挙句
他の所もあたって見ることにしました

その他、発酵の里らしく
全国の発酵食品も、沢山扱っていました



モカちゃんは、
道の駅で少し散歩させたので
そのまま帰宅して
この日はお家遊びをしていまし


🐶もっと散歩がしたいよ〜

変顔で訴える、モカちゃんです^_^






少し散歩が物足りないモカちゃんでした



月曜日、今週もスタートです

下火になったとはいえ
まだまだコロナに対する警戒は必要です

最善の注意を払いながら、
日常を取り戻していきたいと思います

皆様もお気をつけて、
健やかにお過ごしください

それでは、また