モカママが
繊維性骨異形成症で手術入院してから
早いもので、もう2週間が過ぎました
おかげさまで、術後の経過も良く
2回にわたっての抜糸も終わり
まだ、固いものや
刺激の強い食物摂取を控えている以外は
ほぼ、日常を取り戻しています
その、モカママの気掛かりが
この時期、我が家で毎年行われている
恒例の味噌作りでした
退院後の体調なども考慮して
どうしても入院前に終えたいと
2月4日に味噌作りをしました
その時の様子です
昨年の晩秋に収穫した4kgの
味噌大豆を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/00/a2e7897d1432f213a46e5d689df66225.jpg?1708717702)
4kgの大豆を15時間以上水につけて
十分に吸水させます
我が家では大鍋はないので
2kgを入れた鍋と1kgずつ入れた鍋に
分散して水を入れ、浸水します
一晩置いて、水を切り
新しい水で大豆を煮ていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/65/3a1127c0aa1fa6c17936ed25cd1347c2.jpg?1708718366)
途中足し水をしながら
アクをとっていきます
この工程は
毎年自分の仕事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2a/4a5c15d25c864a9503c147a62cac103a.jpg?1708718366)
その間、モカママは
大豆と同量の米麹を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f4/906f53bc53e2dc1b768fc218b9234a97.jpg?1708718366)
両手で揉むようにしてほぐし
塩1.6kgを振りかけ
(我が家では麹1kgに対して塩400g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2e/a9ee0b43baf06b2bddb5cd67e5fc0e3f.jpg?1708718366)
均等になるようによく混ぜて
準備をしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3c/4d84db6c793617d83406fb52f33c1376.jpg?1708718366)
大豆が親指と小指でつぶれるくらいの
柔らかさになったら
ザルにあけ、お湯を切ります
このとき、茹で汁は捨てないでおきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c5/075ef0adc05f9055d05dc6f2b3837203.jpg?1708718366)
大豆をブレンダーで
ペースト状になるまで丁寧に潰します
この作業も、結構力を要するので
自分の役割です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ba/6fc43a020edf0d9203a0228cb3fc35ac.jpg?1708718369)
途中、潰しにくくなってきたら
とっておいた茹で汁を足しながら
耳たぶくらいの柔らかさになるまで
潰します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f7/33c58c1e576dfd5a22a4710b99770a7a.jpg?1708718369)
出来上がって熱いまま
直ぐに麹とあわせると
麹がダメージを受けるので
人肌になるくらいまで冷まします
先に準備しておいた塩麹と
均等になるまで混ぜ合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a8/f093c98be75c192cfe2f1da83e85ce53.jpg?1708718370)
ソフトボール大の大きさの
味噌団子を作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0b/b2357c2851d98199267e66e913e5b3c3.jpg?1708718370)
その団子を、味噌樽に力強く投げ込んで
均等にしたらさらに重ねていきます
この工程も結構力がいるのですが
ここは何故か?
モカママは譲りません
どんな思いを込めての投げ入れなのか?
心がズキズキ痛むような気がするのは
思い過ごし?(⌒-⌒; )り
この作業、隙間に空気を含んでいると
カビが生えやすくなるなるので
それを防ぐ為の
重要な作業なのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9f/a2b0dd2f5e92784449fb797b827a00b0.jpg?1708838535)
最後に、丁寧に均して
表面を平らにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/f2760de46a607aa4d26541ced5fbdd8c.jpg?1708718577)
その上に、空気を抜いて密閉するように
丁寧にラップをかけた後
周囲にアルコール濃度35度の焼酎を
霧吹きしてから中蓋をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fd/daf9ea1e36fe31dd9fbfb971999eb698.jpg?1708839333)
その上に重石を乗せます
重石は使わなくてもいいのですが
重しをすると早く熟成するそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b0/c3fbd10d9c50527cc3626f04cb516b4c.jpg?1708839333)
最後に外蓋をして仕込み終了
半年後には熟成して完成予定です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/07/bd130fb3bfc4c27b5528373fc6240eea.jpg?1708718577)
この味噌作りを終えて
モカママは、その5日後に
手術を受けました
その気掛かりだった味噌を
先ほど確認してみたら
カビも生ぜず
見た目もあまり変わらずでしたが
静かな感じで熟成しているような
息遣いみたいなものを感じました
今年は特に
モカママの思いが籠った
味噌となりそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1b/f8492a09964776eaeb1fb41d130d79a0.jpg?1708841121)
4kgの家庭菜園で採れた大豆を使って
約8kgの自家製味噌が出来上がります
今年の種まきをする大豆も
保管しています
もう、10年以上も同じ豆を継いで
出来る味噌は
モカ家ブランドの
味噌味となっていますが
毎年、友人やご近所や子供達にも
消費を手伝ってもらっています
「美味しい!」「楽しみ!」
と言っていただける事が
毎年の味噌作りにつながっています
さて、昨日は
1日だけお日様が顔を覗かせたものの
連日の雪混じりの雨や
1℃前後の冷え込みが続くモカ地方
今日の午前中の
わずかな雨の止み間をぬって
河津桜の綺麗な公園に行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2a/43eaac6d3698aca8fb0f9d6631d2c9f6.jpg?1708841888)
少し新緑の葉も展開し始めていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/78/a05d933af96c7036bdabafcb22b9e598.jpg?1708841856)
満開に近い状態でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cd/5c916bfc8d2c6f3ad3d2c1ac628a7333.jpg?1708841856)
時間は8時半頃だったので
まだ人出はありませんでしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6d/9a47af70dd6d6bddf55e3fdb563351f3.jpg?1708842473)
9時にメインの駐車場が開くと
たくさんの人が花見で賑わう公園
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/62/ba833bf670069fa7399f413db8ab9ec9.jpg?1708842473)
ゆっくり見れて
曇り空の時の方が発色も綺麗で
目でも、カメラでも楽しめました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ba/b68394a8bfd60ccb687eea2d738e6c55.jpg?1708843063)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/53/0feeead70bd0e666726bd03d176aae01.jpg?1708843063)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/fe11de8f36ac38dfb5b52a221186a662.jpg?1708843063)
シジュウカラや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/90/67b4fdb4e3b7da12c5fa023b9760fe3e.jpg?1708843063)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ea/5d063090a7fe53c1ef330430a4ceb98c.jpg?1708843063)
メジロなどの小鳥も
群れをなして、朝の新鮮な蜜を
楽しんでいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9c/de2182afb6a387bc38fd363c6f85d975.jpg?1708843063)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8b/0e5cad431709b3c4c878ba112c786591.jpg?1708843066)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/93/bf28651377fcd8a3dfb09b0e0457521c.jpg?1708843066)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8d/182d6bcbba2b12af1036df39ed0c9fd0.jpg?1708843066)
モカも楽しんでましたよ
でも、「花より団子」
という顔をしてましたけどね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/88/25559e945baebd315c3ed2cd02fa62f6.jpg?1708843101)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/75/b015c1fa36da4864670531754883d4f5.jpg?1708843101)
帰りに、産直店で
苺大福を購入して帰宅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/44/cd156a8fc7c5573a7215917aaf71b31d.jpg?1708844983)
モカにも少しお裾分けして
春の兆しを楽しんだ朝散歩でした
今日もかなり冷え込んでいます
皆様も、暖かくしてお過ごしください
それでは、また^_^