関東の梅雨明け発表があり
いよいよ本格的な夏が到来
昨日から
二十四節気の「大暑」
大暑にふさわしく
山梨県や栃木県の39℃超えを筆頭に
関東は軒並み猛暑日となりました
モカ地方も36℃を超え
連日猛暑日に見舞われています
それに加え、雷を伴った夕立もあり
雨上がりには
再びお日様も顔を出すのですが
その分湿度も上がり
モカとの散歩は
不快指数100%に近い状態での
散歩となっています
それでも、モカは元気です
我々よりも地面に近く
照り返しで暑い筈ですが
それにもめげず
散歩には行きたがります
保冷剤やネッククーラー、冷たい水持参の
万全を期しての散歩を心がけています
どんなに暑くても
家庭菜園の作業は待ってくれません
特に雑草の勢いが半端なく
以前は2週間に一度くらいの
草払い機での作業でしたが
最近は、1週間に一度草刈りをしないと
野菜が草に埋もれてしまいます
菜園をお借りしている条件の中には
雑草の管理も含まれているので
怠るわけにもいかず
体調を考慮しての菜園通いをしていますが
2時間が限度です
この暑さにもめげず
野菜の収穫は其処あります
沢山採れるミニトマトはサラダを始め
この時期、毎朝「スムージー」として
利用しています
その他、大量消費できる
「トマトピューレ」
コンポート
等々、色々な料理に使うことができ
とても便利な食材です
モロヘイヤも採れ始めています
細かく刻んで、冷奴にトッピングしたり
味噌汁にも使えます
オクラも冷奴との相性も良く
よくいただきます
トウモロコシの若芽「ヤングコーン」です
トウモロコシは
一本の株に複数の実をつけますが
全部実らすと栄養が分散し
成熟した実にはならないので
一本だけ残して、あとは摘果します
その摘果した実がヤングコーンなのです
ヤングコーンはまだ芯も柔らかく
少し甘さもありサクサクした食感で
美味しくいただけます
我が家ではサラダとして
食卓に上ります
ロロンかぼちゃも収穫できました
手頃な大きさのかぼちゃを見繕って
毎年作るのは
十数年前に北海道旅行をした時に
中富良野のペンションで
夕食に出されたメニューを応用した
かぼちゃグラタンです
手作りのトマトピューレを使用した
ミートソースを使っています
ロロンかぼちゃの
甘くて滑らかな食感が
とても美味しい
モカママの定番料理です
その他、収穫野菜を豊富に使った
「ラタトゥーユ」
今年は収穫量が多かった
4種類のジャガイモ料理
その中の一つ「インカのひとみ」は
皮が少し赤みをおびて
中はオレンジ色がかった色をしています
(キタアカリとの色の比較)
ポテトサラダにしても
その色の特徴が出ています
特徴は煮崩れしにくく、やや粘質で
栗のような独特の風味があります
もう一種類のジャガイモ
ポテトチップスで有名な
あのカルビーが開発した
「ポロシリ」という品種でも
ポテサラを作ってみました
実色は白っぽく糖度も低いのが特徴で
ポテトチップには適していますが
サラダにしてもサッパリした味です
糖度が低い分、焦げにくいそうで
コロッケにしても美味しかったです
大暑になって
まだまだ暑さが続く中
草刈りに追われてますが
これから秋野菜の準備も始まります
猛暑の中での菜園作業は大変ですが
熱中症対策を万全にして
時間も2時間に限定して
頑張りたいと思います
少々夏バテ気味で
ブログ更新が遅れ気味ですが
スローペースで頑張りますので
宜しくお願い致します
皆様も、熱中症には気をつけて
お身体をお大事にしてお過ごしください
それでは、また^_^