料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

シラス入り和風スクランブルエッグ

2019年11月16日 | 料理

卵2個を溶きほぐし

塩。コショウ、めんつゆ少々と牛乳大匙一杯を入れ

中にシラスと小葱の小口切りも加えた後

 

 フライパンを少し傾けて油小さじ2杯を温め

そこに卵液を注ぎ入れ

全体が膨らんだら鍋を平らにして

箸を大きく動かしかき混ぜまとまってきたら

風味づけに

バターを落としてからめれば一丁完成デス

油を傾けて卵を入れるとむくむくと立ち上がり

ふんわりと出来て

バターの風味がさらに味を引き立てます

 

レシピは

朝日新聞「ごはんラボ」掲載(2019年4月21日)の

「スクランプエッグ」を

やや自己流にアレンジして

 

加えた牛乳で薄まった卵のたんぱく質が

加熱で網目状に絡み合い

その隙間に卵液の水分が閉じ込められるのが

ふわっと仕上げる"みそ"とか

 

中々のおすすめのつくの方の一品でございます


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