久しぶりの料理ネタ
ますば漬けダレ作り
みりんと酒を小鍋に入れ
弱火にかけて5分の1程度になるまで煮詰める
そこにしょうゆとうま味調味料加えて冷ます
まぐろを1cm角に切って上記タレに漬け込んで
冷蔵庫で30分以上寝かせる
長いもは皮をむき
縦横3mm、長さ3mmの棒状に切る
梅は種をとりみじん切りにして
シソは茎を除いてせん切りにして水にさらす
漬けダレの汁気をきったマグロと
梅を混ぜ合わせ器に盛り
水気をきったシソを上に飾り
一丁完成デス
朝食のご飯のお伴にも酒のあてにも
イケます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます