料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

ロールキャベツ

2014年11月29日 | 料理

昔々一度作ったことがあるロールキャベツ

何か面倒だった記憶があり

それ以来敬遠していたものの

この度ちょっとしたコツを教えてもらい挑戦

 

ポイントは具をつつむキャベツの葉の剥き方

 

芯と茎の間に包丁の刃で切込みを入れて

水道水を葉の間に流し込むと自然と葉が開いて

意外や意外

簡単に破れることなく大きな葉を一枚剥がせた 

 

具材はひき肉に

たまねぎのみじん切り

パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを合わせて

粘りがでるまで混ぜれば出来上がり

 

後は固形スープの素、白ワイン、ローリエを入れて

煮込めば完成デス

 

ポトフのようなシンプルな味付け

 

昔作ったロールキャベツと

大分味のイメージが違うような・・・