昔々一度作ったことがあるロールキャベツ
何か面倒だった記憶があり
それ以来敬遠していたものの
この度ちょっとしたコツを教えてもらい挑戦
ポイントは具をつつむキャベツの葉の剥き方
芯と茎の間に包丁の刃で切込みを入れて
水道水を葉の間に流し込むと自然と葉が開いて
意外や意外
簡単に破れることなく大きな葉を一枚剥がせた
具材はひき肉に
たまねぎのみじん切り
パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを合わせて
粘りがでるまで混ぜれば出来上がり
後は固形スープの素、白ワイン、ローリエを入れて
煮込めば完成デス
ポトフのようなシンプルな味付け
昔作ったロールキャベツと
大分味のイメージが違うような・・・