もじもじ猫日記

好きなこといっぱいと、ありふれない日常

フライパンの適温が分からない

2015-06-01 23:18:43 | Weblog
その昔の誕生日にリクエストして貰った
フツーの鉄のフライパンを長いこと使ってましたが、
5年前くらいにティファールにした。
でもさー、
別に魔法の鍋じゃないから
焦げ付くんだね、きっちりね。
お店の人も「買い替えは必要ですよ」と言ってた。
そうなのか・・・
お値段と口コミで無印に買い換えたのが去年。
焦げ付くね、やっぱり。
グチったら知り合いから聞いた衝撃のひと言
「強火にしちゃダメだよ」
おおお!
昭和にお料理を覚えたワタクシ
つい、フライパンは強火で熱してから油を入れてました!
なーるーほーど

しかし、
野菜炒めも卵焼きも焼きそばもなにもかも
火加減が分からないので水っぽいよ~
肉の焼き加減がわからんよ~
今日の豆腐チャンプルーは肉だけ固い。

再び鉄に挑むべきか
でも、重さがツライのよ

火加減に慣れるまで毎日使うべし使うべし使うべし は
ちょっと無理。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする