恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

ヤカンで作る石焼き芋(*^_^*)

2019-04-13 | バリ島生活
不要になったヤカンで焼き芋を作ってみました。

必要なもの
・ヤカン(古いものでOK)
・小石(河川敷などの丸い石)
・芋(さつま芋、密芋など)

小石を洗います。

私は某ダイブポイントから拾ってきました(^^ゞ

ヤカンの底に敷きます。

洗った芋を並べます。

蓋をして火にかけます。

水分を飛ばすため最初は強火で10分くらい。
そのあと中火で35分くらいで焼きあがりました。
焼きあがりは芋に竹串等を通してチェックして。

ホクホクで甘~い石焼き芋の出来上がり!

これ、立派なスィーツですよヽ(^o^)丿

レンジでチンするよりも甘味がギュっと凝縮♪
ヤカンの丸みと小石の遠赤外線効果で
熱が上手く伝わるそうです。

芋は普通のさつま芋でもいいけど、
今回はウビ・マドゥ(密芋)を使いました。
スーパーで1キロRp20,000(約160円)

簡単にできる身体に優しいオヤツでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じっくりマクロで這いずって... | トップ | 道端ドリアンヽ(^o^)丿 »
最新の画像もっと見る

バリ島生活」カテゴリの最新記事