goo blog サービス終了のお知らせ 

MMの BBカードで英語のLESSON

画期的な英語教材・BBカードを使っている英語教室のレッスンの様子を記録しています。カテゴリーから講座のご案内も

八目なます作り

2004年12月30日 22時06分16秒 | その他もろもろ
教室のお知らせやら何やら今のうちにやりたいと
思いつつ思いっきりDVDとか買ってきちゃって
これから見よう~~

DVDといえば私はERの大ファンでDVDも徐々に揃えてますが
シーズン1を英語字幕、英語音声で見始めてます。
これが恐ろしい程に眠気を誘う…
日本語字幕だと手に汗握る状態なのにいや~何てこと
すごいよ、私!

ってわけで今日安売りしてて買ったDVDは英語字幕、英語音声で見ても
わかるであろうものばかり…劇場で見て、これなら英語だけでわかると
感じたものや、ビデオでも何度も見たものとか。
Backdraft/ The day after tomorrow/ Back to the future/ Scissorhandsの
4本買って6000円ちょっとだった。

で、すっかりタイトルと内容が違ってきてしまったが
今日は毎年恒例のなます作りの日。

両実家の分と弟の家の分とうちの分を私が毎年作ります。
大根とにんじんだけじゃなくて、その他にれんこん、いか
きくらげ、油揚げ、ごま、ゆずを使います。
最後にごま油も入れてちょっとサラダ感覚のなますで
いつも好評です。
偉そうに書いてますが、これ以外はすべて母任せです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月29日  Quote...Unquote | トップ | お笑いが見たい »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
八目なますの作り方 (HT)
2004-12-31 08:56:34
MM先生こんにちは。毎日 MM Diary 楽しみにしています。今朝読んだ「八目なます」がとっても美味しそうなので作り方を教えてください。もちろん年明けでも結構です。お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
返信する
八目なます (MM)
2004-12-31 21:21:23
HTさん、いつもいろいろコメントありがとうございます。来年もよろしくお願いします。そして是非セルムのサマーワークショップでお目にかかりましょうね!!



さて作り方ですが

材料

大根(できれば三浦大根)・人参

レンコン・油揚げ・きくらげ

いか・ゆず・ごま



大根1に対してその他の材料は1/4以下

くらいの量。ごま・ゆずは適当。



酢・砂糖・水・白だし



作り方

大根・人参は普通のなますのように切り

塩でもむ。

その他の材料は食べやすい大きさで

薄く切る。

油揚げはかるく炙ってから切る。



なべに酢1・砂糖1・水と白だしを混ぜたもの3くらいの割合で入れ一煮立ちさせそこにレンコン・いかを先に入れて次々と残りの材料を入れ混ぜる。最後にごま油を少し入れる。(分かるほどは入れない。)



材料・調味料の量はホント好みです。

ポイントとしてはサラダ感覚でいただきたいのでお酢は少なめで味見をした時全然酸っぱくないようにすることです。砂糖とかはかなり入れる感じです。



正確な量を書けなくてごめんなさい。

BBカードと同じいい加減です
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

その他もろもろ」カテゴリの最新記事