月に一度地域の高齢者を対象に会食会を開いている「みつわ会」に
ボランティアとして、昨年半ばから参加しています。
地域のお年寄りと手作りの食事を囲み、レクリエーションも交えながら
楽しい時間を過ごします。
9月 「おはぎ」
会場に来られない方にはお弁当を配達します
10月 「秋刀魚」←炭火で焼きます
お弁当
11月 「豚汁」
お弁当
12月 「クリスマス会」
お弁当
1月 「すき焼き」
お弁当
月に一度地域の高齢者を対象に会食会を開いている「みつわ会」に
ボランティアとして、昨年半ばから参加しています。
地域のお年寄りと手作りの食事を囲み、レクリエーションも交えながら
楽しい時間を過ごします。
9月 「おはぎ」
会場に来られない方にはお弁当を配達します
10月 「秋刀魚」←炭火で焼きます
お弁当
11月 「豚汁」
お弁当
12月 「クリスマス会」
お弁当
1月 「すき焼き」
お弁当
ヘルスメイト調理実習・7月のメニュー
「じゃこと生ひじきの混ぜ寿司」「まろやか白和え」「ゆらゆらワカメのすまし汁」
【材料】
【完成】
5月のメニューで気になった主菜の「いわしのハンバーグ」
他には「たけのこごはん」「たけのこサラダ」「ワカメと新生姜の炒め物」でした。
*****************************************
もう1件、川崎区ボランティアセンター情報紙に紹介されていた、
「みつわ会」の会食会のお手伝いを始めようと参加しました。
月に一度地域の高齢者を対象に会食会を開いています。
手作りの食事を囲み、レクリエーションも交えながら楽しい時間を過ごしています。
8月は「ちらし寿司」と「ごじる(呉汁・豆汁)」です。
都合が悪くて参加できない人には、宅配します。
*****************************************
「なすと厚揚げの時短メニュー」4人分
なす4本・厚揚げ150g・トマトケチャップ大さじ3・しょうゆ大さじ1、1/2
水1カップ・しょうが10グラム・ごま油大さじ1
① 厚揚げは熱湯で焼く3分茹でて油抜きし一口大に切る。
② なすを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れながら2~3cm厚さに切る。
フライパンに入れ、トマトケチャップを加え、なすの表面にからめる。
③ 厚揚げ、しょうゆ、水を加え、ふたをして強火で4分煮る。
なすに火が通ったら、ふたをあけ、汁気がなくなるまで煮切る。
④ しょうがをすりおろし、絞り汁とごま油をかけ混ぜる。
(トマトケチャップを使う機会があまりないので、これは良いと思います)
ヘルスメイト調理実習レシピ 2月
メニュー 「さけとかぶの酒かす煮」「もやしときゅうりの梅肉和え」
「カリフラワーの和風スープ」「ヨーグルトのフルーツのせ」「ごはん」
【材料】
主菜 【さけとかぶの酒かす煮】 206Kcal
酒かす入り評判上々
副菜 【もやしときゅうりの梅肉和え】 38Kcal
さっぱりしていて美味しい
副菜 【(汁)カリフラワーの和風スープ】 77Kcal
これも美味しい
デザート 【ヨーグルトのフルーツのせ】 80Kcal
【完成】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
去年(2015)12月16日に芽を出したほうれん草
12月22日(2週間後)
2016年2月20日(約2か月後) こんなに育ちました
今月は「TUNAGU事業」レシピです
メニュー 「きのこと豚丼」 「柔らかむね肉と野菜のレモンあん」
「ブロッコリーとカリフラワーの黒こしょう炒め」
【材料】
【きのこと豚丼】
【柔らかむね肉と野菜のレモンあん】
【ブロッコリーとカリフラワーの黒こしょう炒め】
【完成】
野菜が多く摂れるメニューで女性に喜ばれます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
白菜を1/4にカットされたものを購入した時は
最初に中心部を取り除いて置くと新鮮さを保ちます。
カルシウムたっぷりの簡単レシピです。
メニュー 「じゃこと青菜のスキムミルク入りご飯」
「小松菜とさつまあげの白和え」
「なめこのグラタン」
【じゃこと青菜のスキムミルク入りご飯】
← 一言、評判が良かったです。
【小松菜とさつまあげの白和え】
← これも美味しい
【なめこのグラタン】
【完成】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
とうもろこしのシーズンは終わってしまいましたが、
覚えて置いて損はしない簡単調理法です。
※ 外の汚れた皮を2,3枚剥がし、皮付きのままレンジで加熱します(お皿にも載せずそのまま)
レンジのW数と、トウモロコシの大きさに寄りますが、4分~6分くらい。
甘みが凝縮して、美味しいです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※ ニラは、先から使う方が傷みが少なく長く使えます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※ 「驚きのミニトマト」
夏に沢山の実を付けてくれたミニトマトが、
10月に入って、また花を咲かせ実を付けました。
赤くなった実を採るとまた翌日、昨日青かった実が赤くなっています。
これを毎日繰り返し、もう一週間以上続いています
←10月15日撮影