食生活改善推進員養成講座

2020-02-29 | 料理

一年に一度、養成講座があります。

その中の一環として、「調理実習」の紹介。

メニュー:「タンドリーチキン

     「ブロッコリーとじゃがいものパン粉焼き

     「ミネストローネ

     「牛乳ココアプリン

       「完成」

      


調理実習①・②

2019-08-13 | 料理

① 【バランスのとれた食事】

  1、主食:彩りちらし

   2、主菜:豚しゃぶヨーグルト味噌ソースがけ

  3、ゆらゆらわかめのすまし汁

         【完成】


②【骨粗鬆症予防の食事】

 1、主菜:白い麻婆豆腐

  2、副菜:豚スライスのロールキャベツ

  3、ポテトサラダ

      【完成】


高血圧予防の減塩料理

2019-06-03 | 料理

ヘルスメイト調理実習「高血圧予防の減塩料理

メニュー 主菜:豆腐ハンバーグ

     副菜:ごぼうサラダ

     汁物:みぞれ汁

     主食:ごはん

   【豆腐ハンバーグ


    【ごぼうサラダ

ごぼうサラダの画像を、間違って削除してしまいました。

    【みぞれ汁

   

          【完成



プレママ・ランチ会

2019-03-30 | 料理

プレママ・ランチ会」のお手伝いをしました。

プレママとは

プレママの「プレ」は「前」という意味なので、

ママになる前の赤ちゃんを懐妊して、

出産を控えている人のことをプレママと呼びます。

メニュー タンドリーチキン

      キャベツと桜えびのぽん酢和え

      根菜ごま汁

      牛乳かん    

 

          「完成」

 


調理実習(2018・10月)

2018-11-19 | 料理

「生活習慣病予防」のお料理です。

メニュー

主菜:鶏肉と野菜の煮物

副菜:たことキャベツのマリネ

汁物:ふわふわ卵スープ

デザート:りんご・オレンジ

主食:ごはん


※ たこは高いので、今回はハムに変更。


     

       【完成】