ヘルスメイト調理実習

2015-01-19 | 料理

 「調理実習とは、かけ離れた話ですけれども

 私事ですが、昨年末から年明けに掛けて、想定外の日々が続いていました。

 12月半ば過ぎ、外出先から帰ると、喉が痛くなり「ウィルスを貰ってきた」と、

 感じたので、風邪の対策をして早めに就寝。 いつもの様にすぐ治ると軽く考えていました。

 2日経っても治らないので、病院へ行き薬を処方してもらい、これを飲み切ると大丈夫と、

 思ったのですが、咳が止まらなくなり、どんどんひどくなる一方で特に夜は、

 胸の筋肉が痛くなるほど咳き込みました。

 食べられない、飲めない状態になったのですが、

 病院へ行こうにも、年末年始の休みに入っていて、我慢するしかないかと。

 10日ほど耐えていたのですが、もう限界!!

 1月2日、ついに緊急外来へ電話をして行きました。

 (声もほとんど出なかったので、状態を伝えるのもやっとの思いでした)

 混んで混んで、待たされて待たされて、ようやく診察。

 レントゲンを撮ったところ、影が薄く出ていて肺炎の一歩手前と言われ、

 でも熱がないので、「入院はしないで薬で様子を見て、後のことはそれから考えましょう」と、

 かなり強い抗生物質を処方されました。

 それを飲み切ると、咳は相当楽になったのですが、

 体がだるくて、何かをしようという気力が起きない。横になると、うとうとと眠ってしまっている。

 咳も治りきってない。そんな状態が続いたので、又病院へ。

 今度は、咳止め重視だったようで、2日で出なくなりました。

 一昨日あたりから、いつものように動けるようになり、

 去年出来なかった大掃除を始めるほどに、体力も回復しました。

 これほど長引くとは思いもしなかった、齢(よわい)を重ねるという事はこういう事かと、

 思い知らされた出来事でした。

 一言と、書き始めたのに長くなってしまい、失礼しました。

 

 本題の、調理実習(低栄養予防) 平成26年12月

 【うすぎり肉でロール酢豚】 【野菜スープ】 【ナスとかぼちゃのサラダ】【フルーツのヨーグルトがけ

 1食分栄養価:エネルギー603Kcal たんぱく質20.5g 脂質13.6g 食塩相当量2.6g

 

                  【材料

 

 

         【うすぎり肉でロール酢豚

 

 

               【野菜スープ

 

 

           【ナスとかぼちゃのサラダ

 
(玉ネギ、酢、オリーブオイル、塩こしょう)で手作りのドレッシングの予定でしたが、
 玉ネギの辛味が強すぎたので→←「玉ねぎドレッシング」に変更

 

           【フルーツのヨーグルトがけ

 

 

                          【完成

    

 

  

 


カレンダー 2015

2015-01-05 | パソコン

    お気に入りの写真で作成したオリジナルカレンダー 2015」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「鳴かぬなら それも良かろう ホトトギス」 私はこの句が好きです。

 この一年 世界中が平和でありますように