断捨離食器類&春の花

2012-03-29 | パソコン

この頃、気が向いたとき、少しづつ身辺整理をしています。

先日、長く使っていない食器類を仕分けしていたら、
かなりの量になり、ほとんど新品同様なので、
これはゴミに出すより、誰かに使ってもらいたいなと、
急遽、マンションの前に並べて「ご自由にお持ちください」
書いて出しました。
(もちろん管理人さんに断ってからです)

土、日と、2日間出して置きましたら、
全部持って行ってくださいました。

唯一、残っていたのは、
お酒を燗する時の徳利です。
最近は、お酒を燗する人はいないのですかね。
もっとも、そのような人は、もうすでに持っているから、
いらないという事でしょうか。

写真が残された徳利です。

 

あと、「切子硝子 頂きました」というメモも残されていました。

紀尾井町の「ホテルニューオータニ」に行く用事があり、
桜が咲いているかも知れないとの期待を込めて、
デジカメを持って出かけたのですが、何処にも咲いていません。

それで道すがら見た花を撮ってきました。下の写真は八重の椿です。

      

       

                  

小さい写真はクリックすると大きく表示されます。

ホテルニューオータニの近くに「つりぼり」がありました。
こんな都会のど真ん中につりぼりなんて、ちょっと驚きでした。

   

 


野菜たち

2012-03-20 | パソコン

栄養価の高い「豆苗」を買いました。

八百屋のおっちゃんが言うには、
「一度食べて、根っこを水に浸けて置くと、又、芽が出てくるから、
100円の豆苗でも、1回50円になる」

それで、試してみました。
見事に芽が伸びてきて、2度食する事が出来ました

     

長ネギも泥付き根付きを冬に買ってきて、5cm位残してプランターに植えたら、
こちらは2度ではなく何度も収穫できました

春菊も、あとから、あとから葉が出てきて、今でも元気です。 左端に見えるのは細ねぎです。

泥付きの人参を見つけて「人参シリシリー」を作ってみました。
沖縄の料理で「シリ」は摺るという意味だそうです。

作り方
人参をおろし金で下ろし、油で炒め、玉ねぎ、ピーマン、(自家製のネギ)を入れ、
塩、こしょうで味付けして、卵を溶いて回しかけるだけです。 簡単です。
おろし金は荒目です。

人参が甘くて、とても美味しかったです