ヘルスメイト12月調理実習の「洋風お正月料理」
メニュー 主食:洋風まきずし2種類
主菜:お正月キッシュ
副菜:にんじん・みかん・りんごのマリネ
【材料】
【完成】
ヘルスメイト12月調理実習の「洋風お正月料理」
メニュー 主食:洋風まきずし2種類
主菜:お正月キッシュ
副菜:にんじん・みかん・りんごのマリネ
【材料】
【完成】
【低栄養予防料理】(生涯骨太クッキング)
ヘルスメイトの調理実習レシピです
「材料」
主菜 「キャベツのミルクトマト煮」
副菜 「千切り大根のミルク煮」
「トマトと玉ねぎのスープ」
「完成」
※「切り干し大根のミルク煮」はお薦めです
月に一度地域の高齢者を対象に会食会を開いている会に、
ボランティアで参加している件、1月までの投稿でしたが、
その続きです。
「2月」 だんご汁・ちくわ磯辺揚げ・えびのかき揚げ・
伊予柑・たくあん・牛乳カンテン
デザートを並べたところ
「お弁当」
「3月」 ひなちらし寿司・わけぎ、わかめ、うどのぬた・汐汁・
たくあん・甘酒・手作り桜もち・イチゴ・バナナ
「4月」 竹の子ごはん・あじフライ・マカロニサラダ・わかめみそ汁・甘夏
「お弁当」
「5月」 豆ご飯・シュウマイきゃべつ添え・新じゃが煮物・
小松菜味噌汁・たくあん・甘夏
「お弁当」
「6月」 カツカレー・キャベツ千切り・野菜サラダ・牛乳・メロン
「みつわ会」200回記念で紅白のお饅頭を頂きました。
「お弁当」
「7月」 個人的な事ですが、カッターで指先を怪我してお休みしました。
「8月」 えびちらし寿司・ご汁・スイカ・たくあん
「お弁当」
スイカの皮を沢山頂いたので、作ってみました。
「食生活改善推進員」の男性会員が【男性料理教室】で
「焼き餃子を皮から作る」料理を教わってきて、
それを女性会員に指導する料理教室に参加しました。
【皮の作り方】
粉を練り、30分寝かせたものを円形にする作業をしていて、写真を撮るのを忘れました
一番肝心なところだったのに…
その他に「きくらげと豚肉の卵炒め」
「カニかまとホウレン草のスープ」
【完成】
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食生活改善推進員「調理実習」
【糖尿病予防の料理】
主菜:さばのねぎみそ煮
副菜:青菜ときのこの柚子風味あえ
副菜:もずくの山かけ
「材料」
「さばのねぎみそ煮」
「青菜ときのこの柚子風味あえ」
「もずくの山かけ」
「完成」
①【生活習慣予防の料理】
主菜「鮭とチーズのコロッケ」
副菜「春菊とカッテージチーズのお浸し」
汁物「かきたま汁」
「材料」
【鮭とチーズのコロッケ】
【春菊とカッテージチーズのお浸し】
【かきたま汁】
【完成】
※ お得情報
アボカドを半分に切って保存する時、
玉ねぎのスライスと一緒に容器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で保存。
レモンをかける方法も、試してみたのですが、変色します。
この方法だと、切った時と変わりません。
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②【おせち料理】(今頃?と言われそうです)
主菜「のし鶏」 副菜「福袋の煮もの」 副菜「七福ピクルス」
【のし鶏】
【福袋の煮もの】
【七福ピクルス】
紅いもで作った「栗きんとん」
※ お得情報
長ネギの保存方法
購入してきたら、すぐ半分にカットして新聞紙に包み、
冷蔵庫のチルド室に入れます。
これは購入してから5日目です。