大倉山の梅

2017-02-26 | 観賞

  寒い寒い日でしたが、大倉山の「梅」を観賞して来ました。

 

    

 

     

 


 

 


  

     

  

     

 

     


 


調理実習(食生活改善推進員)①・②

2017-02-11 | 料理

  ①【生活習慣予防の料理】

   主菜「鮭とチーズのコロッケ」

   副菜「春菊とカッテージチーズのお浸し」

   汁物「かきたま汁」

         「材料」

 


    【鮭とチーズのコロッケ】

 

 

    【春菊とカッテージチーズのお浸し】

 

    

     【かきたま汁】

  

   

             【完成】

 

 ※ お得情報

   アボカドを半分に切って保存する時、

   玉ねぎのスライスと一緒に容器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で保存。

 

レモンをかける方法も、試してみたのですが、変色します。

この方法だと、切った時と変わりません。

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 ②【おせち料理】(今頃?と言われそうです

   主菜「のし鶏」 副菜「福袋の煮もの」 副菜「七福ピクルス」

        【のし鶏】

 

    

       【福袋の煮もの】

  

  

       【七福ピクルス】

 

    

   紅いもで作った「栗きんとん」

  


 ※ お得情報

   長ネギの保存方法

   購入してきたら、すぐ半分にカットして新聞紙に包み、

   冷蔵庫のチルド室に入れます。

   

   これは購入してから5日目です。


ベランダで家庭菜園

2017-02-03 | 家庭菜園

 今はミント・小松菜・ミニトマトをベランダで育てています。

 ミニトマトはくせものです↓

 昨年(2016)春に苗を買って植えたのですが、

 夏から延々と、大寒を過ぎても、花を咲かせ実を付けています。

 今年(2017年)1月28日の画像です。

 


 ミントは、昨年(2016)10月18日に知人に頂いたもの。

 

 今年(2017)1月4日の画像

 

  2月3日に撮影したもの

   


 小松菜は、購入した時(2016年10月18日)の根がりっぱだったので、

 植えてみました。

   ↓

   ↓

  

  外葉を収穫して、根を残すと↓

  

  繰り返して、これは4度目に出てきた葉↓