庭園散策(ホテルニューオータニ)

2017-03-31 | 散策

 株主総会が「ホテルニューオータニ」で開催され、

 《庭園散策》を目的として、毎年出席しています。

 今年は天候不順で寒い日も多く、花々も満開とはいきませんでした。

 

  

   

   

  

  お土産も楽しみの一つです

  


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  JR川崎駅東口の手入れの行き届いた花壇です




男性料理

2017-03-20 | 料理

 「食生活改善推進員」の男性会員が【男性料理教室】で 

 「焼き餃子を皮から作る」料理を教わってきて、

 それを女性会員に指導する料理教室に参加しました。

         【皮の作り方

粉を練り、30分寝かせたものを円形にする作業をしていて、写真を撮るのを忘れました

 一番肝心なところだったのに…

 

          

 その他に「きくらげと豚肉の卵炒め

 

       「カニかまとホウレン草のスープ

       

              【完成

    


****************************************


       食生活改善推進員「調理実習」

       【糖尿病予防の料理

    主菜:さばのねぎみそ煮

    副菜:青菜ときのこの柚子風味あえ

    副菜:もずくの山かけ

            「材料

 

     

       「さばのねぎみそ煮

 

     


      「青菜ときのこの柚子風味あえ

 

    

   

        「もずくの山かけ

 

   


              「完成

 

 


川崎の海で育ったワカメ

2017-03-10 | 体験

 「かわさき海のみどりの会」が

 【ワカメの種付け体験会】を2016年12月10日に

 稲毛神社で開催した時に、参加しました。

 自分たちの住んでいる町には海や港があり、

 ワカメが育ち、食べることまで出来ることを知ってもらおうと、

 毎年実施しています(今年で7年目)

 

 

      

       

       


************************************************************

 2017年2月12日、去年12月10日に種付けしたワカメが

 「かわさきの海」の中で、どのくらい大きくなったのか、

 屋形船に乗って見学に行きました。

 

  

   海の中のワカメが見えました

       

  

   

 

         船から見た景色


 この後、川崎マリエンを見学

      展望台からの風景

   展望台に展示されていた世界からの贈り物


********************************

 2017年3月5日、いよいよ収穫祭です。

     3ヶ月弱で、2m以上に育ちます

     

  取り立てワカメを、係りの人が調理してくださり、

  豚しゃぶと一緒に試食です

  

 後援、協力いただいた方達も隣のテーブルで試食


 今年は豊作だったそうで、募金をしてお土産を持ち帰りました。

 

 アンケートに協力して、「川丸くん」のTシャツもゲットしました。

      

   持ち帰ったワカメをさっそく調理