先日「マカンストラ2009年版」を購入しました。
シンガポールの美味しいお店情報がたくさんつまった、ローカルさん向けの食のガイドブックです。
内容は、お値段3~5Sドルのストリートフード中心。
シンガポールのあちこちにある、それはそれはたくさんのお店の中から、
マカンストラ・スタッフが調査の上厳選した「ここはウマイ!」なお店が料理ごとに掲載されています。
(中~高級レストラン情報もあり)
↓お店のレベルは、ミシュランの星ならぬ「チョップスティック・ランキング」で表示。
↓「箸6本」が、最高ランクの「die,die must try!」
でも、「マカンストラ」に取り上げられるお店はローカルさん御用達の郊外のホーカーズにあるお店も大変多く、
制覇しようと思うとなかなか難しそうです。
ちなみにシンガに出店している日本の「ロイス」や「ビアードパパ」も、チョコやパフの項で取り上げられていました。
それぞれお箸5本とお箸4本の評価です。
私の好きなロイスのポテトチップチョコが、スタッフのお薦めになってました
Singapore is a nation of food lovers…
前書きにあるこの言葉。
いやはや、食いしん坊の私にとっては最高の国です(笑)