ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

①ました。②ました。 

2021-09-05 22:05:37 | 思い出
① 頂きました。
周りは秋色が目立ち始め、夏野菜の収穫も終わりかな?
花もコスモスが目だってきました。
アサガオも終わりです。


我が食欲も出てきました。以前にまして。
果物大好きなわが家に、今年も届きました。

ブドウ
シャインマスカットは、晴れの国からも届けられたが
今回は、山梨県勝沼ぶどう郷からです。
シャーベット状にして、頂くのも美味しいとの助言ありで、
やってみたところ本当に、美味しくって。
盛り付けもそれになりに工夫を凝らして食卓に。
 

ナシ
これは地元の富士ナシ。
乞食に・・・・とのブログ友のアドバイス通り薄く剥いた。
瑞々しく美味しいなぁ~。
           
ジャム
お世話になっている美容室のオーナーよりのプレゼント。
いぶりがっこは、苦手だけど・・・・
アボカドの種をとり、そこに詰めてチーズを重ねレンジでチン。
美味しい食べ方を教えてくれたが、まだ試してない。

        

フルーツゼリー
全国的にも有名な果物店で販売。
なんでも、全国にファンを持ち行列ができるとか。
次男が買ってきてくれたが・・・結構高価だ。

 

クリ
ごはんに炊いた・・・画像ナシ
渋皮煮にし、冷凍室に。

     

② できました。
浴衣のリフォームは毎年1枚ずつと、決めていたが今年は
家にいる時間も長く、来年はこの私 縫えるか心配だったので。
浴衣は叔母から頂いた。
少し大きめに作った・・・本当です。






コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 古文書? | トップ | ツチアケビ »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
🌈いいですね~!。😁 (koutoku)
2021-09-05 22:30:20
良いですね~!秋の味覚満載で、
じゃが不思議じゃな~?。 

富士の麓の「富士市」に住んで、
朝な夕なに 富士を仰ぎ見てるのに、
「富士ナシ」とは、これ如何に?。
呼び名を変えよう!「富士山梨」とね。wwww😁

で!栗ごはん!大好きです。あ~!食べた~い。🤣
返信する
こんばんは (mtmt4321)
2021-09-06 00:03:56
リフォーム、涼しげでいいですね。

渋皮煮、掛川の友人が作ってくれたのを思い出します。
去年、召されましたが……。
美味しかった~
自分ではやったことがありません。
返信する
秋ですね (tomoko)
2021-09-06 04:55:08
うぁ~あ!
美味しそうなものばかり、おば様の引力?魅力?に
引き寄せられて集結ですね💖
そして…栗ご飯に、渋皮煮とはお手間な事です。
一個ずつに真心がこもってますね。
お家時間を有意義に過ごされて、見習わないといけません💦
返信する
おはようございます (レオ)
2021-09-06 07:45:52
栗の渋皮煮🌰美味しそう😊
栗ご飯も良いですね。
食べたくなってきました。
返信する
秋の味覚 (mcnj)
2021-09-06 08:28:16
お早うございます。

沢山いただきましたね。
美味しそうな秋の味覚ばかりです。

朝顔が、終わりかけて、コスモスの秋が始まりました。

今日もよい天気です。
返信する
おはようございます (コスモス)
2021-09-06 08:42:01
すごいですね
おいしそうなものばかり(^^♪
ブドウをシャーベット状にするのは どういうふうにしてるのですか?
食欲の秋ですね
返信する
渋皮煮 (カンレ)
2021-09-06 20:25:38
栗の渋皮煮って、すっごく手間かかると聞いてます。
こんなに剥くのは大変だったことでしょう!
美味しそうです。

私は作ったことがないのですが、友人からいただいたのを食べたことがあるので美味しい~ってことはわかるんですよ。(^O^)/
一つつまみたくなっちゃいました。(*_*;
返信する
Unknown (やまめ)
2021-09-07 02:56:54
おばさん
この処ずい分涼しくなって 過ごしやすくなりました
沢山の秋の味覚 どれをとってもおいしそー
体の調子はいかがですか?
返信する
富士・ふじ・フジ (おばさん)
2021-09-07 19:21:28
koutoku様
富士山は大きな心の持ち主なので
ふじ梨でも富士山梨でも、こだわっていないわよ。
今日は初冠雪を観測・・・我が家からは実際は
昨日確認できたわ
返信する
クリ (おばさん)
2021-09-07 19:29:09
mtmt4321様
毎年クリは頂くので、渋皮煮や栗ご飯を
炊きます、皮をむくのは面倒くさいですが
主人が、丁寧に剝いてくれます。
今年も3人から頂き、夜なべして剥きました(笑い)
渋皮煮は冷凍保存しています。
返信する

コメントを投稿

思い出」カテゴリの最新記事