ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

計量

2022-07-30 23:03:25 | 手作り
妹から電話あり。
貰ったレシピに書いてあるように
計量スプーンってつかわないとダメ?
面倒な時もあるの。

そうか 主婦にとっては煩わしいかな?
手ばかりや目ばかりで計ったら良いよ。

塩 
  少々    親指と人差し指でつまんだ量
  一つまみ  親指と人差し指と中指でつまんだ量 
   大匙2  片手でひとにぎり
砂糖
  大匙1  ティースプン4杯量

味噌
  15~20g  親指と人差し指で作った円の大きさ

かつを節
  15~20g  4人分の出汁の量
       片手で一掴み


キュウリやゴーヤの佃煮も作ったが
今日は茶殻の佃煮を作った。
日本茶が何より好きな主人。
絞って掃除にも使ったことがるが、今は・・・ねえ。



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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お母さん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2022-07-30 23:17:17
分かりやすい表現ですね~♪
これぞまさに目からウロコ!
いえいえ、長年の料理で培われたからこそ言える表現!

お母さんの引き出しの大きさに、改めて敬服する愚息です。
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おはようございます (レオ)
2022-07-31 08:51:01
成程・・😊

判りやすい説明で私も覚えておこうっとφ(..)メモメモ

いつもは殆ど目分量なので味が微妙に変わることがシバシバσ(^◇^;)

これを覚えておくと便利ですね。

良いお勉強になりました(≧∀≦)♪
返信する
計量スプーン (tomoko)
2022-07-31 09:53:57
私は計量スプーンが欠かせない人なの。
学生時代から…寮での料理当番や、学校での
学年ごとに回って来る昼食づくりで欠かせない物でしたから。ガスコンロの横に何本か立ててありますよ。
融通が利かないのが私の悪い点です💦

寮での掃除で(畳だったから)茶殻を撒いて
畳箒で掃除したことを思い出しました~~
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Unknown (ソフィー)
2022-07-31 13:38:16
わ~~覚えておけば便利ですね
特に塩!少量でも すごく変化があるので塩加減は難しい!
私は甘党なので(北海道は全般に料理は甘いと思います)目分量でどっさり使います
ありがとうございます
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Unknown (kinshiro)
2022-07-31 21:34:49
こんばんは
今居眠りしてて、、、オホホホ、何を書くか分かりませんことよ!ごめんあそぁ~せぇ~~(^^♪

とても参考になりましたぁ~メモメモ、フムフム、、、
とにかく私もケーキなど分量頼りの物以外は味付けはマイ味付けで、、、さしすせそ、の基本ぐらいは守りますが・・・

後は好みですよね。うん、好み好み、、って自分勝手(;^ω^)

そうか、、でもそう、、覚えておかなくては、、

適当に、、って言っても、やっぱり、あえて書いてあるのは参考程度もあるし、味のバランスとしても重要なんだと分かります♪

ちなみに、、私の体重は、、、、ミドリガメなら100匹! 金四郎なら4頭でした👀

私もキュウリ佃煮が待ってるキュウリが冷蔵庫で待っています。
持ってるレシピは5キロですが、さすがに今年はそれ補でではなく、それから割り出した分量でします。
ゴーヤも然り!
辛子漬けとか麹漬けも、レシピ分量はとても大切だと、、先日、悪い頭が作用して、割合を間違えて作った辛子漬け!!
 飛び上がりまして・・水洗いして食べて、それから何回、キュウリを足したことか!!でした。
だ、か、ら、、レシピの分量は大切なんです(;^ω^)

実感!!
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茶殻の佃煮 (mcnj)
2022-08-01 14:30:59
こんにちは。

おいしいですよね。
佃煮にすると。
我が家は、玄米茶です。
おいしい佃煮になります。
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計る (おばさん)
2022-08-01 20:11:18
秋風春風様
う ふ ふ
息子よ。
貴方はいつも母思いで感謝よ💕
大した引き出しなんてないのよ。
自治体病院の管理栄養士時代や、その後の
講義が栄養学であったため、関心度も高く
偶々知っていただけのこと。
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計る (おばさん)
2022-08-01 20:16:16
レオ様
それぞれの家庭の味があって良いと思うわ。
習慣でついつい・・・レシピ作成時は
いつも書き込んでいたの。学校でも料理教室でも
相手は初心者ですから、少し丁寧に作成。
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計る (おばさん)
2022-08-01 20:47:36
tomoko様
お菓子作りは絶対に計量は欠かせないと思うわ。
レシピ通りに作れば間違いなく美味しいお菓子が
出来ますからね。
教えていただいたクッキーの分量は暗記。
凄いでしょう💕

茶殻の使い道も、昔が懐かしいわね~
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計る (おばさん)
2022-08-01 21:07:52
ソフィー様
わあ~嬉しいです。
参考になれば、本当に嬉しく思います。
お赤飯に甘納豆を入れるって聞いたことありますが
本当ですか?
甘いものが一般的に好きなんですね。
札幌=ビールってイメージが強い私。
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