絵手紙通信from信州

絵手紙と写真で信州の今をお伝えします。

唐辛子

2007-12-23 22:05:57 | インポート

071223 年賀状書き、大掃除すすんでいますか?キンキさんのブログにおじゃましたら、ピカピカのキッチンで、慌てて私もやらなきゃ・・・で、レンジフードとガス台の周りを磨きました。そんなにベタベタじゃないと思っていても、毎日使う所だからやっぱり汚れていましたね。昨年までは重曹で磨きましたが、今回は簡単にシュシュとスプレーでした。日頃お手入れをキチンとやっていればいいのにね。磨いたといっても画像でおみせできません・・・アシカラズ。

年賀切手が足りなくなって、午前中郵便局まで行ってきました。50円も53円も全部売り切れですって。どうしょう。50円なら沢山あるはずと思っていたので、のんびりしていました。失敗でしたね。もう少し近くの郵便局をいくつか回ってみます。

少し大きな紙に唐辛子を描きました。魔除け、虫除けで部屋に飾ってあります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪かな?

2007-12-22 21:38:49 | インポート

071222 雪になりそうで「着雪注意報」が出ています。山から里にも雪が降りてきそうです。寒いですよ。

急ピッチで年賀状を仕上げています。25日までに出さないと、元旦には着かないそうですから・・・こまぎれ時間に書いているので、どこまで書いたのか忘れそうで、同じ人に二枚も書いたりしています。23日、24日と頑張ろう。みんなも忙しいようで、この頃は届く絵手紙もグンと減ります。さすがに暮れになりましたね。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山は雪

2007-12-21 21:31:32 | インポート

071221 とてもいい天気だったので、カーテンの洗濯をしました。汚れはみえないようでも、結構黒い水が流れていました。後は少しだけ丁寧にお掃除をして、大掃除とします。私が子供の頃は、家族中で大掃除をしたけれど、今は全部ひとりでやらないといけないので大変なんです。だから、だんだん簡単になってしまうんですね・・・

絵手紙の文は、昨日の話です。市内は雪もなくカラカラなのですが、山のほうから教室に通っているゆり美さんと有砂ちゃんは「雪が70~80センチもあります。市内に来たら全然ないので、びっくり」なんて言ってました。山はスキーのために雪が必要ですけど、里には降ってほしくないですね。いよいよ後10日です。なんかまだ、年末の気分にならないですね。どうしましょう・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

反省の日

2007-12-19 21:14:35 | インポート

071219 12月に入ると、先生の所から、私が発信した一年分の絵手紙が戻ってきます。それが先日届きました。少くな~い!!昨年は、ブログをスタートして一日一枚描いたものを、せっせと先生に送っていたのに、今年は先生でなく、知人・友人に発信していましたから。巻紙も年の初めには、最低月に一通は発信しようって思っていたのに、なんと9通のみでした。イケナイね~。描かなければ、何も始まらないのです。あぁ~もっと、もっと、と反省です。

赤い花を描いて、元気をもらいます。殺風景な部屋が少し明るくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん

2007-12-18 21:09:31 | インポート

006 寒い一日でした。降り始めた雨がみぞれからチラチラと雪にもなりました。12月も後半ですからね。先日漬け込んだ「沢庵」をチェックしてみたら、しっかり水が上がっていました。今回は重~い重石を借りました。漬物には重石が大事なポイントです。重石のおかげですね。今までは、市販の重石をいくつもあげていたのですが、なかなか水が上がらず困っていましたから。どのくらい重いかというと、一旦下に置いたら、持ち上げるのが大変なくらいの重さなのです。まだ早いとは思いつつ、お味見をしました。大根の辛味はまだ抜けていませんでしたが、まずまずです。「うん、いい具合。味はあんたのように、ストレートだね」と夫。ナスの葉や柿の皮、大根の葉とたっぷり入っているのですが・・・ようするに、深み、旨みがないと言いたいらしいです。そのうち、そのうちいいお味になるんだから。冬は炬燵にみかん。そしてお漬物ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする