7月もきょうでおしまい。
後半は『夏?』みたいでしたね。
ようやく元気な蝉の声が聞こえてきました。
当然 抜け殻もアチコチに。
やっと『夏』が来たようです。
お日さまが出たので
干しました~。
なかなか 予定通りにいきません。
だいじょうぶかなぁ・・・
まるで梅雨空です。
新潟・福島は大変な豪雨。
ニュースの映像からもそのすごさが伝わります。
はやく止みますように。
ゴーヤはお日さま大好き。
なのにこの天気で出来がいまいちです。
それでも友人のところでは、実っているようでいただいてきました。
野菜をたくさん入れて 毎日モリモリいただいています。
カァーと暑い夏がやっぱりいい。
緑、葉の裏は紫。
初めて聞く名前です。金時(きんじ)草。
なんでも加賀百万石の伝統と歴史ある
健康野菜だそうです。
湯がいたら、茹汁が紫色に
これってポリフェノール?らしい。
夏ばて防止、高血圧を抑え、精神の沈静化に
役立つといいことづくめです。
早速いただきました~味があんまりない?
ちょっとねば~気です。
少しなら食べられる・・・程度でした。
前はゴーヤも食べられなかったのだから、
そのうち好きになるかも・・・
茹でて食べました。
甘くて、やわらかくておいしかったです~。
薄皮一枚つけて茹でるといいよ、とか言うけれど
いつもどおり、全部むいて茹でました。
このあたりの小学校はきょうから夏休み。
朝、6時すぎラジオ体操に行く子供たち
のにぎやかな声が聞こえました。
来月23日が始業式だから、短い夏休みですね。
夏野菜がたくさん採ているようです。
教室でかいた後は、もちろんいただいてきます。
なにせ畑からの直行便ですから
鮮度が違います
間引きした人参は生で、ゴーヤはサラダに
オクラはさっとゆでて、ナスは漬けたり、焼いたり
トマトもそのままで、これで夕食万全です。
ありがたいですねぇ。
旬のものが体にも一番やさしいです~
フォロー中フォローするフォローする