絵手紙通信from信州

絵手紙と写真で信州の今をお伝えします。

かぶ

2011-10-31 19:56:10 | インポート

111031 かぶ・だいこん おいしくなりましたねぇ~

かぶは浅漬けに。

大根は煮物に。

あったかいものでホカホカです。

昨日から 夜だけ暖房入れました。

明日の朝は最低気温 6度とか。

寒さに弱い鉢物も家の中に

入れないといけないのですが・・・

どうしましょう~

毎年悩みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨も

2011-10-30 20:56:23 | インポート
梨も
菊と一緒に梨も届きました。大きな梨でひとつ一キロ近くあります。寒いときコタツに入って冷たい梨を食べるの最高!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきのもと

2011-10-30 20:50:00 | インポート
かきのもと
新潟の義妹から「かきのもと」が届きました。酢を入れたお湯で湯がいてお浸しにします。おいしい! 新潟でしか手にはいりません。たくさん届いたので このまま花をつんで冷凍して 暮からお正月にいただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザクロ

2011-10-29 14:52:30 | インポート

111029 パッカリ大きな口を開けたザクロを

いただきました。

口を開けないままだと ずーとそのままで

ドライフルーツ状態になりました。

このザクロつまんで食べてみましたが、

すっぱい!!

そういえば、国産ザクロは 売っていませんよね。

思い出すのは西安のザクロ。道路にずらりとザクロ売り、

しかも大きくて、甘かったです。

持ち帰れないので せっせと食べましたことを

いつもこの時期 思い出します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スケッチ

2011-10-28 08:49:05 | インポート

111027 昨日 善光寺・雲上殿からのスケッチです。

ここからの眺めは好きです。

春の桜から 始まって3回くらい

スケッチしました。

季節がかわると 色も変わります。

きょう、友人に発信します~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする