気持ちのいいくらい秋晴れが続きますね。それでも朝晩は気温も下がるので里にも紅葉が下りてきました。山が少しづつ色づいています。ちかくの桜並木も赤くなりました。今年はこのあたりの散策でよしとすることとしましょう。
赤カブを描きました。シッポが長くついているのも嬉しいです。これは半分に切っても赤くて、甘酢に漬け込むとおいしいですよ。ここの人達はよく働きます。作った作物はムダにすることなく、漬け込んだり、甘く煮込んだりしています。漬物を漬けたことのなかった私がここへ来てから“タクワン”を毎年つけているのですよ。自分でつけたのはおいしいです。寒さがおいしくしてくれるようです。霜の降りないうちにそろそろナスの葉を用意しましょう。明日から霜月ですから。