あれあれ、もう12月3日になりました~。遊んでいる場合じゃないですね。ホントに、ホントにエンジンかけないとね。 干し柿をいただいてきました。いい形で粉がふいています。我が家の干し柿もいい色になってきました。かたくならないうちに、取り込みましょう。今年はひとつづつアルミ箔にくるんで、冷凍保存にしてみます・・・冷凍庫はそんなに大きくないから大変なんですけど。そして、今日沢庵漬けようの大根をいただいてきました。冬の漬物はやっぱり沢庵です。ヘタなりにも何とか食べられるし、何といっても既製品より味がいいのです(?)信州の寒さに助けられで、漬物もおいしくできるんです。それに今年はおも~い、重石もお借りしました。きっとおいしく漬かるはずです。楽しみですね。