絵手紙通信from信州

絵手紙と写真で信州の今をお伝えします。

冬青の赤い実

2007-12-26 21:55:48 | インポート

0712261 今年の泳ぎ納めでした。朝の最低気温がー2℃。寒い日はプールサイドより、水の中の方があたたかく感じます。いつも出席率のいいグループなんですが、さすがに年の瀬で参加者は少なかったですね。みなさん大掃除でもしているのかしら?

バタバタしていて筆を持つ時間が作れませんでした。宏子さんの「冬青」の絵手紙をお借りしました。昨日松本美術館の前を歩きながら、この「冬青」の木が何本も赤い実をつけているのをみたばかりでした。その横には「三椏」の木がやはり花芽らしきものを沢山つけていました。富貴子さんと歩きながら、「いいね~、ほしいね~、描きたいね~」なんて話していました。「冬青」も「三椏」も寒さに強いのですね。今度から寒さに強いものを集めることにしようかな。鉢物は冬の管理が大変だからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんなの関係ね!!

2007-12-25 21:41:34 | インポート

071225 今日はクリスマス。届いた手紙に『メリークリスマス じじとばばには そんなの関係ね 二人の食卓は野菜中心のお鍋』ですって。まったく我が家もそんなもので、好きなケーキだけは食べたものの、夕飯には丸干しいわしでした。みんな上手に、今の流行を取り入れているからすごいよね~感心してしまいました。

「煮イカ」を描きました。煮イカは信州の特産(?)のようです。海のない信州は、生ではなく煮たり、塩漬けにしたりして、保存されたのでしょう。酢の物やサラダでいただくそうです。私は、日本海を見て育ったから、南蛮エビやイカは大好きです。鮮度のいいイカはお刺身で、足はさっとバター醤油で、ワタは塩をしてオーブンで焼いてと全部いただきます。でも、この前の青森の鮮度のよさにはビックリでした。イカが透明で光っていました。泳いでいたイカをお刺身にしてもらいましたが、コリコリといい歯ごたえでした。あれこそ“いきがいい”っていうのでしょうね。最近は肉より魚中心になりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結露

2007-12-24 20:50:50 | インポート

071224 朝の雨が雪に変わりましたが、積もるほどでもなく昼頃から晴れました。ホワイトクリスマスにはなりませんでしたね。明日の朝は-2℃とか、寒さでピシッとします。

部屋の結露がすごいのです。ポトってしずくが落ちるほどです。雑巾でふき取ると、雑巾の水がしぼれるほどなんです。部屋には紙やら葉書やら沢山あるので、出したままにはして置けません。まだまだこれから寒くなるのにどうしよう・・・毎日キチンとお片付けしないといけませんよ。大変だ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買いました!

2007-12-24 19:27:26 | インポート
買いました!
クリスチャンじゃないけれど、クリスマスはやっぱりデコレーションでしょう。というわけで買いました!友達は台だけ買って 作ったら…って言うけれど、それを喜んでくれる人もいないし 買った方が早いです。もう半分食べました!甘さ控えめでおいしゅうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

50円切手ゲット!

2007-12-24 19:18:29 | インポート
50円切手ゲット!
よかった~ すっかりやる気をなくしていましたが、切手が手に入ったので また頑張ってます。〆切りは明日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする