冬に入る前の大仕事が「漬物」です。(私はできませんが・・・)
今、「お菜採りツアー」で 野沢菜の用意をしたり
大根は 干して漬け込む準備のお宅を見かけます。
ほとんどのお宅で 漬けているようです。みなさんよく働きます。
私は沢庵を少々。何キロなんて はずかしくて言えないくらい
少ないです。
それでも 大根をベランダで干したり(夜は段ボール箱にしまう)
糠、ナスの葉、柿の皮、塩などなど用意するんですよ。
明日は大根を買ってこよう。
『マンドリン』のコンサートに行ってきました。
私達のよく知っている曲の数々は 懐かしくもありいいものですねぇ。
あれだけの曲数を練習するのは たいへんだろうな~
U子さんは 真ん中でマンドリンを奏でていました。