絵手紙通信from信州

絵手紙と写真で信州の今をお伝えします。

たまごかけご飯

2006-11-30 20:44:18 | インポート

061130 珍しく夫のお土産は「生たまご」。なんでも有名なところらしく、とても流行っているそうです。本当はたまごを使ったシュウクリームやケーキがいいのですが・・・時間とか気にせず、横にしてもさかさまにしても持ち運びの大丈夫なものは6個パック入りたまご。新鮮たまごですから、もうほかほかごはんにかけて食べるのが一番のごちそうです。久しぶりでおいしかったですよ。子供の頃、祖母の家に行くと毎朝うみたてたまごのたまごかけご飯でした。にわとりを飼っていて、餌の時間になると大きなまな板で菜っ葉をトントンきざみ、大きなバケツにぬかのようなものと混ぜてにわとり小屋に行く祖母の後にくっついて行ったものでした。生みたてのあったかい卵を集めたりもしました。ひさびさの生たまごでそんなことを思い出しました。

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