絵手紙通信from信州

絵手紙と写真で信州の今をお伝えします。

干し柿作り

2006-11-03 17:00:49 | インポート

061103「 渋柿だけどいる?」って愛子さんが大きな柿を袋にいっぱい持ってきてくれました。さわし柿にしようと思いましたが、「大きいから干し柿にするとポッタリおいしいよ」ということで、今日早速皮をむきました。柿の皮をむきながら、母のことを思い出しました。丁度今頃でした。義妹が高枝バサミで柿を落とし、下で母が受け取りつつ私が持って帰りやすいようにと葉っぱを落としたり、枝を切ってくれていました。枝を切りながら『干し柿にするなら、枝を残せばよかったね。』と、今度そうして・・・と思ったのに私には言葉が出ませんでした。まもなく3年になります。

いただいた柿をむき、紐に吊るすのもコツがあるようです。ちょっと格好悪いけど何とか物干しに下げました。少し手をかけておいしい干し柿にしてみます。むいた皮も干しておきました。12月にはいったらタクワンを漬けます。その時一緒に漬け込むつもりです。大きな柿のヘタを中心に描いてみました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする