5月の芋挿しに、毎年やっている紅アズマを今年は安納芋に変えてみた。10月収穫した安納芋を
蒸かしたが、甘味などは今までと余り変わりが無い。
やはり焼き芋用の芋かと思い、ガス・ストーブ用という焼き芋鍋を購入した。
然し此処で失敗した、ガスは空焚き防止がついている為に火が消えてしまい鍋が使えない。
仕方ないから600ワットの電器コンロを使う事で解決した。
大きなままでは焼く事が出来ない。切って焼くと切り口から蜜が滴り落ちて切り口が真っ黒こげ。
切り口を一日干して焼くと良かった。
40分。途中1回反して焼くとトロトロに。蜂蜜をかためたような感じに焼けた。
然し電気代が大変だろうな。
蒸かしたが、甘味などは今までと余り変わりが無い。
やはり焼き芋用の芋かと思い、ガス・ストーブ用という焼き芋鍋を購入した。
然し此処で失敗した、ガスは空焚き防止がついている為に火が消えてしまい鍋が使えない。
仕方ないから600ワットの電器コンロを使う事で解決した。
大きなままでは焼く事が出来ない。切って焼くと切り口から蜜が滴り落ちて切り口が真っ黒こげ。
切り口を一日干して焼くと良かった。
40分。途中1回反して焼くとトロトロに。蜂蜜をかためたような感じに焼けた。
然し電気代が大変だろうな。