旅が好きです

旅行や身の回りでの出来事をデジカメでパチパチ撮って・・・。

安納芋

2012年10月22日 | Weblog
今年はハンディーに、種子島原産の安納芋のつるが売っていたから挿してみた。
挿す場所が少し残ったから、伸びてきたつるを切って挿しておいた。

十月に入って芋堀をしたが、後から挿した蔓は今日まで残しておいた。

元々芋は南国産の物だが、特に安納芋は南に位置した種子島原産だけあって勢力が強い。

大きくなり過ぎた芋や、三段になった芋まで現れた。

一番上の芋から髭が伸びて芋がなり、又髭が伸びて芋がなると言うように。

蜜イモと言うだけ有って、蒸かしては一般的な紅アズマなどと変わりないが、焼き芋にすると
絶妙な甘みになる。

    

    



    

センブリ

2012年10月15日 | Weblog
天気が良いから三筋山に行って来た。昨年まで見られた株の大きなセンブリが、今年は一つも見られなかった。
変わって小さなのが一輪。観光客の増加からだろうか。

    

ウメバチソウ。

    

タムラソウ。

    

大島が浮かんで見えていた。

    

利島・新島も。

    

広大なススキの原。

    

    

    

    

又 夕顔が

2012年10月11日 | Weblog
先日の台風の大風と塩で夕顔の葉は全部落ちてしまった。茎も枯れた感じだったが
種を採る為そのまま残しておいた。

その茎から、新しい茎が伸びて葉まで出てきた。蕾を大分持ち昨夜から開き始めた。

今夜も良い香りを漂わせている。

    

    

    

芋掘り

2012年10月10日 | Weblog
毎年サツマイモは紅アズマをつくっている。然し蔓ボケしやすく筋芋で数もならない。
昔の農林何号と言って大きなのが沢山付いていた頃が懐かしい。

今年は思い切って、畑の水はけを考え、窒素分をより少なくしようと思い海岸の砂を入れてみた。

そして種子島原産?の安納芋を挿してみた。昨日芋掘りをしたところ一本の蔓に平均3個だが
一番多いいので7個も付いていた。又末成りカボチャよりも大きなのが。

早速 焼き芋鍋の購入を決めた。

    

    

細野のススキ

2012年10月02日 | Weblog
125ヘクタール・東京ドーム26個分・箱根仙石原の7倍と言われる細野は今ススキが見ごろを迎えている。
昨日の台風一過、きれいな青空に。

夕闇が迫る。

    

真っ赤な満月が大島の東側から昇ってきた。

    

    

満月は煌々と海を照らして。

    

    

伊豆大島元町付近の灯りがきれいに。