M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

おんじき

2010年02月11日 | グルメ

SAVOY』さんと同じビルの地階にあるのが『おんじき』さん。割烹料理屋です。

階段を降りて入口の扉を開けると、そこにはワインセラーが ここは和食とワインのお店なんです。

カウンターに座って、まずはビール 口をつけた瞬間に薄くていいグラスを使っているのがわかります。

先付は「豆乳豆腐」に雲丹とキャビアを載せて。はぁ~贅沢

2月の前菜は“節分” 「大豆煮」「イワシ煮」「巻き寿司」。それに、季節の「ノレソレ」「菜の花」、「鯛の和え物」、ふんわり甘い「卵焼き」を絵馬のような板皿に盛り付けられています。見た目でも楽しませてくれます

大振りの「牡蠣」と「しんじょう」の椀物。

造りは「」「サヨリ」「車えび」「ふぐ」「アオリイカ」。醤油か塩ポン酒でいただきます。自家製塩ポン酒は神崎の柚子を絞り、酒、味醂、塩などを合わせた金色の調味料です。柚子の香りが広がり、淡泊な白身魚によく合います。刺身には醤油だけでなく、季節や食材にあわせて工夫されているそうです。

焼き物は「のどぐろの塩焼き」でした。身がフワッと柔らかく、甘い脂がジュワと染み出してきます。ホントに美味しい。付け合わせの加西産のネギも甘くて美味しい!

箸休めの「茶わん蒸し」は、白魚とフキノトウが春を感じさせてくれます。

メインは「神戸牛のステーキ わさびと味噌ベースのソースで。肉の下には生麩とズッキーニ。脇役もしっかり考えられています。

食事は「穴子飯」「しじみとなめこの味噌汁」、デザートは「チョコレートムースとイチゴ

どの料理も素晴らしい 味はもちろん、盛り付けにも器にも気配りを感じました。思い出すだけで幸せな気持ちになります

ワインはコスト重視でボトルで頼んじゃったけど、料理にあわせてグラスでいただいたほうがよかったですね 

さすがに普段使いはできませんが、また行けるように頑張ろ

※このところ写真がなくてゴメンなさい

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
穴子飯 美味しくいただきました♪ (しんご ROSSO)
2010-02-12 02:54:15
穴子飯 美味しくいただきました♪
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やはり気に入っていただけましたか。 (ルナ アキ)
2010-02-12 03:20:15
やはり気に入っていただけましたか。

お店選びと料理の好みが似すぎてるので安心して紹介できます♪


私自身はランチ止まりですが大人になったら常連確定なお店です。


私も、のどグロ、のれそれが食べた~い!!
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