M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

三方良し

2018年03月06日 | グルメ
西明石の『鳥とも』さんで、『川ぶち』の大将と『鳥とも』の大将の酒談義を拝聴。


お酒を造る蔵と、お酒を売る店と、お酒を飲む客が、みんなが喜ぶ酒がいいお酒だという話。

確かにその通り。
工場のように酒を造る蔵、儲けたくて高く売る店、酔いたいだけの客。
これじゃダメですね。

近江商人の「三方良し」と一緒です。
日本酒は「造り手良し」「売り手良し」「飲み手良し」の三つの「良し」。

その中でも「造り手(蔵)」と「飲み手(客)」をつなぐ「売り手(飲食店)」はカナメです。

信頼できる「売り手」と出会えた私は幸運です。
これからもよろしくお願いします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雛そば | トップ | ワインバイキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事