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食と酒にまつわるエトセトラ

中国で食っチャイナ(済南)

2014年09月24日 | グルメ

杭州から済南へ飛行機で移動。
飛行機の出発が2時間遅れる災難がありましたが、無事済南に到着。

『煎餅巻大葱』(発音はできません)という名前のお店で、名物の「煎餅巻大葱」をいただきました。

漢字から発想すると、「大きなネギを煎餅で巻く」料理です。
???

こんな感じです。
左側は付だし?の「鴨のゆで卵」。
全部双子です。

煎餅というよりもクレープですね。
焼きたてはしっとり柔らかいのですが、乾燥するとパリパリになるそうです。

このクレープにネギと具と味噌だれで巻きます。
こんな感じね。

生地に甘みがあって美味しいです。
もっちりしていて結構お腹がいっぱいになります。

例によってその他たくさんの料理が卓上に並びました。
ビールもたくさん飲みましたが、一人1,500円くらい。
とってもリーズナブルです。

現地の中国人と一緒だといろんな所に連れて行ってもらえます。
楽しいですね。

 

注意) お仕事で出張中です。決して中国グルメツアーではありません。

 

 

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中国で食っチャイナ(杭州)

2014年09月24日 | グルメ

台風上陸の上海から中国版新幹線で1時間半。
杭州に移動しました。

杭州の“グルメロード”と呼ばれている(らしい)場所で夕食です。

このエリアの名物は「エビ料理」です。

「オジサン風エビフライ」と訳してくれましたが、エビの素揚げにソースで味付けしたもの。
ニラがアクセントでいいです。
美味です。

その他にも、説明できないものをたくさんいただきました。

多分・・・「鶏肉の煮込み」「きくらげ」「えのき茸のニンニクオイル」「ポテトフライ」「豆腐鍋」「白菜の炒め物」「太刀魚の唐揚げ」「豆乳スープ」「蒸しもち米」

ほんと満腹です。

 

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