どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

インフルエンザその後。

2012年01月21日 | 雑記
昨夜発熱したKOTAですが、今朝は平熱に戻っていました。

機嫌も悪くなく、食欲もあるので、インフルエンザではなかったようです ホッ(*´∇`*;
鼻水が出ているので風邪と腸炎だったのかしら。

とりあえず今日は普段通りの元気なKOTAでした。


インフルエンザのTakuも今朝には平熱近くまで下がりました。

   タミフル恐るべし!!  です。


食欲も徐々に戻ってきました。
今晩はお風呂に入ってさっぱりしたので、後は体力を戻すだけです。



それにしても、我が家でインフルエンザにかかるのは、Takuだけです。
(ママとKOTAは今年が初めての冬なので・・・)


私も旦那もKazuもかかった事がありません。


一番の予防は「手洗い&うがい」ですね。

帰宅するとすぐにキッチンに直行して、手洗い&うがいをします。
といっても、液体石鹸で手を洗って、水で2~3回うがいする程度の簡易なものなので、絶対の予防とは言えないでしょうが、自分的にはそれをしないと不安になります。
ちょっと神経質すぎるかもしれません。

それでも、実際インフルエンザにならないのですから、私には効果があると思っています。


まぁ 馬鹿は風邪をひかない と言いますから、それが一番の理由でしょうけど(^^ゞ


皆さんも気をつけてください。



インフルエンザ。

2012年01月20日 | 雑記
インフルエンザが流行りだしたとのニュース。
我が家は時代の先端を行っているようです。

夕べからTakuが発熱。
今朝は39℃を超えていました。

  今ならインフルエンザの反応もでるはずなので、
  病院へ連れていってください。

さすが看護師のママは要領がいいです。
熱が出ても直ぐだと反応が出ないので、しばらく様子を見てからじゃないとダメらしいです。

案の定、インフルエンザでした。
タミフル飲んで、部屋も別にしておとなしく寝ています。



ところが夕方、帰ってきたKOTAが今度は発熱。
昼間38℃を超えてしまい、そのまま小児科で診てもらったのですが、インフルエンザの反応はまだ出なかったそうです。

でもパパがインフルエンザなので、その可能性はかなり高いとのこと。

明日の朝の様子しだいで、また先生に診てもらうことになりました。

夜になって熱がまた上がってきて、グズグズ(T-T)(T-T)
解熱剤の座薬を入れて、ようやく眠りました。


私は来週、公民館講座があるので、インフルエンザにかかるわけにはいきません。
結構ドキドキしている私です(-_-;)

ダウンしました。

2012年01月19日 | 雑記
昨日の午後から気分が悪かったです。
授業をしていても、身体がダルくて・・・やな予感。


実は、一昨日の夜中にkazuは吐いてしまいました。
熱は無いのですが、下痢と吐き気で一晩過ごしたそうです。

ママが言うには、病院で「ノロウィルス」の患者さんが増えだしたとか。。。

案の定、仕事から帰った頃、私が吐いてしまいました(>_<)


きっとノロだ!


ノロは自然治癒しかないらしいですね。
おとなしく寝ています。

今日のお弁当(01-17)

2012年01月17日 | お弁当
*エビフライ
*ナポリタン
*卵焼き
*ひじき煮
*ウィンナーとほうれん草のソティ
*ふりかけご飯


寒い日が続きますね。

それでも今日は日差しがあるので、窓際はポカポカしていて温かいです。
日差しがあるのとないのでは大違いですね。
洗濯物が乾いてくれるのが一番です。

1月分の電気料の請求がきました。


   13,000円 ぉお!!(゜ロ゜屮)屮


12月分は9,500円だったので、一気に上がっています。

我が家はファンヒーターとコタツを使っています。
日中家族は出払っているので、朝と夜にだけ電気を入れています。
まぁ年末年始で昼間も居る事が多かったですけど。

これは季節的な事なので、仕方ないです。

皆さんのところもこんなものでしょうか?!


まったくイタズラ坊主君です







今日のお弁当(01-16)

2012年01月16日 | お弁当
*鶏の甘酢かけ
*卵焼き
*レンコンのきんぴら
*きゅうりとカニカマのサラダ
*ごま塩ごはん


昨日、妹夫婦と前橋のコストコへ行ってきました。

私は初コストコです。
家から車で50分弱でしょうか。

よくTVなどで紹介されていますが、想像していた程ではなかったです。

日曜日でしたが、10時過ぎに到着したので、まだそれほど混んではいませんでした。
店内をぐるりと一周して買い物終了。所要時間2時間。


話のタネにと「ロティサリチキン」(鶏の丸焼き798円)を買ってきました。


   どうやって食べたものか?c(゜.゜*)エート。。。


とりあえず包丁で解体ショーです。


   ここは胸肉、ここはもも肉ね。
   手羽元で、これは軟骨かい?!

なんだか解剖実験しているようでした。

お肉は柔らかくておいしかったそうです。(私は鶏肉苦手なんです)
大人4人で食べましたけど、半分は残ってしまいました。
(他にキムチ鍋があったので^^;)

そんなことで、今日のお弁当はこの肉を使って「酢豚風」となりました。

今回骨は捨ててしまいましたけど、煮出してチキンスープとして使っている人も多いようですね。