どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(10-27)

2010年10月27日 | お弁当
*茄子とイカの生姜焼き
*卵焼き(桜エビ)
*シュウマイ
*コンニャク煮
*ピーマンのおひたし
*ちりめん山椒ご飯


昨日は夕方からとっても寒い日となりました。
東京の強風は≪木枯らし1号≫になったのかしら。
「とくダネ!」の天達気象予報士は、木枯らし1号と予報してましたけど。。


この寒さに結構参っているのはKazuです。

通学にバイクを使っているので、急なこの寒さはホント身にしみるようです。
高校生の時にも自転車通学してましたけど、自転車は自分でこいでいる分、温かいみたいです。
バイクはひたすら「風を切って!」走りますからね。

Kazuが免許を取ったら、自動車を買ってあげるつもりでした。
もちろん【中古の軽自動車】ですが。
田舎住まいには自動車は必須ですからね。

陽気のいい時には「車なんていらないよ」くらいの事を言っていたのですが、
さすがにここのところの寒さに冬を越す自信が揺らいでいるようです。

さぁどうするのかな。。

今日のお弁当(10-25)

2010年10月25日 | お弁当
*カツ煮
*卵焼き(青のり)
*千切りキャベツ
*こんにゃく煮
*赤パプリカのにんにく炒め
*ご飯


朝は小雨が降っていましたけど、昼間はお日様も出てきました。
昨日は1日すっきりしない天気でしたけど、この少ない晴れ間で少しは洗濯物が乾くかしら。

知らないうちにKazuがジーンズを2本も洗濯機に入れてました(+o+)
ジーンズや厚手のものは、お天道様と相談しないとならないのに。。。



2度目のトライのあさがお。
ひょろひょろ伸びて、まるで『もやしっこ』状態です。



双葉の後は本葉がでるはずなのに・・・一向にその気配はありません。
こんなので実験になるのかしら????

また枯れたらヤバイので、私はいじらないようにしています。



トリスハイボール缶350ml@サントリー

2010年10月23日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/

 ■トリスハイボール缶350ml2本セット (サントリー酒類株式会社)


ウイスキーと言ったらどうも大学のコンパのイメージがあります。
(20数年前の話ですが・・・(^^ゞ)
サントリーホワイト/レッド・オールド辺りがコンパの定番だったかな。
安いウイスキーを水割りやコークハイにしてガボガボ飲んでましたね。

私はウイスキーがどうも苦手で・・・
もっぱらBEERやカクテルを飲んでいたような記憶があります。
(遠い昔過ぎて思い出せない・・・(^^ゞ)

少し経ってからチュウハイがブームになり、ウイスキーとはすっかり疎遠になりました。


ところが昨年ぐらいからでしょうか、ウイスキーがまた流行りだしましたね。
小雪さんのCMの効果でしょうか。




ハイボール。なんとも昭和の匂いのする言葉です。

ちなみにトリスのハイボールのCMはこちら。

 ♪ト・ト・トリスのハイボ~ル!

これも懐かしいです。





というわけで、約20年ぶりにウイスキーを飲みました。
レモン炭酸で割ってあるので、飲み心地はとってもすっきりしています。

   昔のイメージとは違うのかな。飲みやすいな。。。


そんな感じでゴクンゴクンといったのですが・・・
後味がやっぱりウイスキー。独特の香りが昔と変わらずです。

まぁこれがウイスキーなのですね。

残念ながらやっぱり私はウイスキーは苦手です。



サントリーさん、ごめんなさい<(_ _)>






今日のお弁当(10-22)

2010年10月22日 | お弁当
*温キャベツ(ゆずポン)
*ウィンナーのソース炒め
*卵焼き(桜エビ)
*ひじきとエビのふわふわ揚げ@冷凍
*かぼちゃ煮(そぼろ掛け)
*パプリカサラダ
*昆布ご飯


なんだか今日はとても肌寒い日です。

昼間ひとりで家にいると、昼食作るのが面倒です。
我が家はほとんどおかずを余らせる(取り置く)習慣がないので、お昼は何にもありません。
作るとしたらラーメン、パスタなど大抵麺類になってしまいます。

最近はそれにも飽きてしまったので、朝自分の分もお弁当を作ってそれを食べています。
ひとり家弁も楽チンでいいですよ。


今日のお弁当(10-21)

2010年10月21日 | お弁当
*豚カツ
*ダシ巻き卵
*ちくわ(胡瓜&鮭味噌)と人参
*大根菜のおひたし
*ふりかけご飯


昨日料理番組で「10分弁当作り」をやっていました。

10分で??と思いましたが、紹介されたお弁当のおかずの品数は3品。

ポイントは  主菜、副菜、卵焼き   だそうです。

ふりかけをかけたご飯だったら、おかずもこの程度で十分なのかな。。

はっきり言ってお弁当箱に4~5品入れると、結構ギュウギュウ詰めの感もありますね。
主菜にボリュームつけて、品数を減らすパターンにしてみようかな。

番組で作っていたダシ巻き卵が美味しそうだったので、今朝はしょう油味の卵焼きにしました(*^^)v



Kazuが育てていたあさがおが全滅してしまいました。

(10月13日撮影)

これでは実験になりません

やっぱりこの時期からでは育たないのでしょうか。
新しく撒き直した種も今回は1つしか発芽しません。

   種がよくないんじゃないの??

   先生が言うには、京都の良い種らしいよ。



このあさがおもどうなる事やら。。。