今日は東京ガスの料理教室に参加してきました。
■ガスでスピードクッキング ~ラ・クチーナ・エスプレッサ~ ”おうちで和ごはん”
「ラ・クチーナ・エスプレッサ」は直訳するとスピード料理。
しかし、東京ガスがご提案するのは、単に手早く作るだけの料理ではありません。
旬の素材を上手に使い、コンロとグリルを同時使用することにより、20分で4品を作り上げる、新しい調理スタイルです。
熊谷駅から徒歩10分(R17沿い)の東京ガス熊谷支社内に教室があります。
ショールームのような教室で、もちろんガスコンロは東京ガスの高機能機種です。
今回は8名定員のところ6名の参加でした。
私は妹と参加しましたが、他の方はみなおひとり様での参加でした。
講師の先生の挨拶から始まりました。
若いとても可愛らしい先生で、教室の雰囲気も和みます。
まずは、先生のデモンストレーションを見ながら、手順や注意点などを確認します。
手元や鍋中がよく見えるように、キッチンの上にあるモニターに映し出しながらなので、
とても分かりやすかったです。
20分で4品という事ですが、3つのコンロとグリルを上手く使って、本当に時間内で作り上げてしまいました。
その後、2つのグループに分かれて調理しました。
1グループ3人なので、手持無沙汰になることもなく、調理することができました。
出来上がったお料理は、その場で参加者で揃っていただきました。
ガスで炊いたご飯も美味しかったです。
◇鮭とれんこんのふんわり揚げ
◇豚肉と野菜の生姜塩麹和え
◇きのこの豆乳味噌汁
◇長いものぜんざい風
初対面の方ばかりでしたが、手作業をしているので孤独感も感じないですし、
食事の時には話も弾み、楽しい時間を過ごせました。
機会があったらまた参加しようと思います
東京ガス料理教室 http://www.tg-cooking.jp/index.php
■ガスでスピードクッキング ~ラ・クチーナ・エスプレッサ~ ”おうちで和ごはん”
「ラ・クチーナ・エスプレッサ」は直訳するとスピード料理。
しかし、東京ガスがご提案するのは、単に手早く作るだけの料理ではありません。
旬の素材を上手に使い、コンロとグリルを同時使用することにより、20分で4品を作り上げる、新しい調理スタイルです。
熊谷駅から徒歩10分(R17沿い)の東京ガス熊谷支社内に教室があります。
ショールームのような教室で、もちろんガスコンロは東京ガスの高機能機種です。
今回は8名定員のところ6名の参加でした。
私は妹と参加しましたが、他の方はみなおひとり様での参加でした。
講師の先生の挨拶から始まりました。
若いとても可愛らしい先生で、教室の雰囲気も和みます。
まずは、先生のデモンストレーションを見ながら、手順や注意点などを確認します。
手元や鍋中がよく見えるように、キッチンの上にあるモニターに映し出しながらなので、
とても分かりやすかったです。
20分で4品という事ですが、3つのコンロとグリルを上手く使って、本当に時間内で作り上げてしまいました。
その後、2つのグループに分かれて調理しました。
1グループ3人なので、手持無沙汰になることもなく、調理することができました。
出来上がったお料理は、その場で参加者で揃っていただきました。
ガスで炊いたご飯も美味しかったです。
◇鮭とれんこんのふんわり揚げ
◇豚肉と野菜の生姜塩麹和え
◇きのこの豆乳味噌汁
◇長いものぜんざい風
初対面の方ばかりでしたが、手作業をしているので孤独感も感じないですし、
食事の時には話も弾み、楽しい時間を過ごせました。
機会があったらまた参加しようと思います
東京ガス料理教室 http://www.tg-cooking.jp/index.php