どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

菜の花といかの辛子あえ

2008年03月17日 | 料理&美味しい物
春本番ですね。
お友達のブログで菜の花を見たら食べたくなって、スーパーで買ってきました。
1束120円でした。

スーパーの帰り道、近所の土手で菜の花摘みをしている人たちを見かけました。


   Σ(~D~ノ)ノ アヘッ!!この手があったんだ!


いつもは茹でてお醤油をかけて食べるのですが、今日は新しいレシピに挑戦してみました。


 ◆菜の花といかの辛子あえ
   めんつゆとサラダ油で、こくとまろやかさを加えているそうです…
   レシピはこちら

いかソーメンのいかが残っていたので、それを軽く茹でて使ってみました。
軽く茹でたつもりでしたが、なんだか触感が燻製イカみたいになってしまいました。
逆にいえば、おつまみのイカでも代用できるってことですね。






最新の画像もっと見る