今日のお弁当(09-22) 2008年09月22日 | お弁当 *栗ごはん *ソーセージともやしソティ *卵焼き(カニカマ) *インゲンの胡麻和え *鶏つくね@冷凍 *ミニトマト 栗を買ってきて茹でました。 運動会の音楽を聞くと、栗が食べたくなります。 毎年の事ですが、我が家では茹でて皮まで剥いておかないと誰も食べません。 めんどくさがりやです。 土曜日の夜、「上海タイフーン(NHK)」を見ながら、コツコツ剥きました。 案外綺麗に剥けると快感なんですよ #お弁当 « Bフレッツ誘致活動(その後) | トップ | 今日のお弁当(09-24) »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 天国と地獄・・・ (ぷうさん) 2008-09-23 06:46:35 栗がコロッと剥けると「ほらっ!ほらっ!」って周りに見せたくなるでも最後の一筋ってところでボロッと崩れると・・・栗を剥いてると人生を占っている様な気になるのは何故でしょう(私だけ?) 返信する 栗おこわを。。 (minmin) 2008-09-23 07:44:23 misaさんぷうさんの栗剥き‥の表現!!!その通りですネ。私も栗をたくさんいただき、misaさんと同じでTVを見ながら剥いていたら‥指が強張りなかなか元に戻らなくて‥としのせい??お彼岸の来客に栗おこわを作り、おすそ分けしました。。 返信する 我が家は。 (夢子) 2008-09-23 15:57:16 ふふふ、我が家は主人が栗の皮むき担当です。まだ今年は栗を買っていません。来週の日曜日にでも朝市に買いに行こうかなと思います。夕方から錦帯橋にお散歩に行く予定です。 返信する こんばんは。 (あみ) 2008-09-23 23:46:17 栗の季節ですね~。茹で栗の皮むきは爪が痛くなるし、私も誰か剥いてくれないかなぁ。。。(笑)今年は一度頂いて食べましたが、我が家ではまだ買ってないの~。栗ご飯は一度は作りますが、ここ数年は渋皮煮に凝ってま~す。(*^。^*)今年も作りたいと思ってます。・・・栗、買ってこなくちゃね。(^^ゞ 返信する ☆ぷうさんへ (misa) 2008-09-24 10:14:47 まさにその通り最後にぽろっと割れてしまった時など、人生を感じますよねころっと綺麗に剥けたのはシロップ漬けにして、割れてしまったのは栗ごはん行きです 返信する ☆minminさんへ (misa) 2008-09-24 10:18:20 minminさんのお宅では「おこわ」なのですね。もち米を混ぜるのかしら?我が家の栗ごはんは醤油味です。お醤油を入れないと「味がない!」と不評なんです。今回のは「まあまあだった」と家族から合格点をもらいました 返信する ☆夢子さんへ (misa) 2008-09-24 10:21:29 そうそう夢子さんちの剥き手はダーリンさんでしたね竹細工をやったりと、元来器用な方なんですね。錦帯橋へお散歩ですか。健太くんも喜んでお供かしら。気持のいい季節になりましたよね 返信する ☆あみさんへ (misa) 2008-09-24 10:26:03 果物も剥かないと食べられないのは、なんとなく敬遠してしまいます。バナナ、みかん、ぶどうなどそのまま食べられるのがいいな。渋皮煮。これは生のまま殻を剥くのでしょう。指が痛くなりそうですね。先日初めて頂きましたが、おいしいですね 返信する 規約違反等の連絡
「ほらっ!ほらっ!」って
周りに見せたくなる
でも最後の一筋ってところで
ボロッと崩れると・・・
栗を剥いてると
人生を占っている様な気になるのは
何故でしょう(私だけ?)
ぷうさんの栗剥き‥の表現!!!
その通りですネ。
私も栗をたくさんいただき、misaさんと
同じでTVを見ながら剥いていたら‥
指が強張りなかなか元に戻らなくて‥としのせい??
お彼岸の来客に栗おこわを作り、
おすそ分けしました。。
まだ今年は栗を買っていません。
来週の日曜日にでも朝市に買いに行こうかなと
思います。
夕方から錦帯橋にお散歩に行く予定です。
茹で栗の皮むきは爪が痛くなるし、私も誰か剥いてくれないかなぁ。。。(笑)
今年は一度頂いて食べましたが、我が家ではまだ買ってないの~。
栗ご飯は一度は作りますが、ここ数年は渋皮煮に凝ってま~す。(*^。^*)
今年も作りたいと思ってます。
・・・栗、買ってこなくちゃね。(^^ゞ
最後にぽろっと割れてしまった時など、
人生を感じますよね
ころっと綺麗に剥けたのは
シロップ漬けにして、
割れてしまったのは栗ごはん行きです
もち米を混ぜるのかしら?
我が家の栗ごはんは醤油味です。
お醤油を入れないと「味がない!」と不評なんです。
今回のは「まあまあだった」と
家族から合格点をもらいました
ダーリンさんでしたね
竹細工をやったりと、元来器用な方なんですね。
錦帯橋へお散歩ですか。
健太くんも喜んでお供かしら。
気持のいい季節になりましたよね
なんとなく敬遠してしまいます。
バナナ、みかん、ぶどうなどそのまま食べられるのがいいな。
渋皮煮。
これは生のまま殻を剥くのでしょう。
指が痛くなりそうですね。
先日初めて頂きましたが、おいしいですね