秋の空と言ったら「うろこ雲」「イワシ雲」ですね。
ちなみに、「うろこ雲」も「イワシ雲」も同じものですよ。
今日の午後は、こんな雲が空いっぱいに広がっていました
LINEグループで「ミョウガをプランターで育てた」との話題で盛り上がり、
「私も育ててみたい!」と言ったら、「差し上げますよ」と神からのお言葉
日影になる場所がいいらしいので、庭の隅に植えました。
遠い昔、夏になると、母は裏の草むらから何かを取ってきて、うどんの糧にしてました。
今思えば、あれは自生していたミョウガだったのですね。
子供の時には、まったく箸もつけませんでしたが・・・
ミョウガもたくさんもらったので、初めて「ミョウガの甘酢漬け」を作ってみました。
甘酢に入れた途端、ピンク色に変化。面白いですね。
他に、大量にいただいた大根の葉でふりかけ作り。
こちらも初チャレンジです。(大根の葉は廃棄派です)
桜エビ、じゃこバージョンの2種類作って、それぞれ冷凍保存。
最近は、新しい素材にチャレンジすることが多いです。
これって、シニアの方たちとのLINEグループの影響かしら
ちなみに、「うろこ雲」も「イワシ雲」も同じものですよ。
今日の午後は、こんな雲が空いっぱいに広がっていました
LINEグループで「ミョウガをプランターで育てた」との話題で盛り上がり、
「私も育ててみたい!」と言ったら、「差し上げますよ」と神からのお言葉
日影になる場所がいいらしいので、庭の隅に植えました。
遠い昔、夏になると、母は裏の草むらから何かを取ってきて、うどんの糧にしてました。
今思えば、あれは自生していたミョウガだったのですね。
子供の時には、まったく箸もつけませんでしたが・・・
ミョウガもたくさんもらったので、初めて「ミョウガの甘酢漬け」を作ってみました。
甘酢に入れた途端、ピンク色に変化。面白いですね。
他に、大量にいただいた大根の葉でふりかけ作り。
こちらも初チャレンジです。(大根の葉は廃棄派です)
桜エビ、じゃこバージョンの2種類作って、それぞれ冷凍保存。
最近は、新しい素材にチャレンジすることが多いです。
これって、シニアの方たちとのLINEグループの影響かしら