どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

時期外れですが。

2020年05月18日 | 雑記
HINAの入学祝いのお赤飯を作ろうと思って買っておいたのか?

4月初めの精米日のもち米1キロがあったので、
海苔餅を作りました。

Kazuは辛味餅も期待していたみたいですが、
そうすると、餅が多すぎます(汗)

スーパーの切り餅は常備しているので、
今回は海苔餅のみ。

蒸す~搗きまで1時間くらい。
腰を上げれば、意外と手軽です。

RYUがお手伝い(?!)。
尻尾をちぎって食べてしまう「ネズミ」と化していました(^^)






+ + +

昨日の熊谷は30度を超えた暑い日でした。

おうち時間はまだまだ終わらず、
昨日もBBQを広げました。

今シーズン2回目なので、
だんだん要領よくなってきました


KOTAたちはミニテントを出して、
プチキャンプ気分を満喫