どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

ミミガーサラダ

2008年12月17日 | 料理&美味しい物
Kazuは沖縄のお土産をたくさん買って帰ってきました。

前もってお菓子(紅芋タルト)をネットで頼んでおいたのに・・・
やっぱり目の前に並ぶと、あれもこれも欲しくなってしまうのが、旅の楽しいところでもありますよね。


ちょっとびっくりしたお土産がこれ。


ミミガーです。

>ミミガーとは、豚の耳の皮です。
>主に和え物として食される。
>軟骨のこりこりとした食感が美味。
>コラーゲン、カルシウムも豊富な栄養食。

  豚の耳の皮  w( ̄Д ̄;)wワオッ!!

聞いただけでグロテスクな感じです。


  なんでこんなの買ってくるんだよ (ノ_-;)ハア…


顔は笑っていても、心の中はどうしたものかε-(;ーωーA フゥ…な気持ちです。



ネットでレシピを調べたら、ミミガーサラダがありました。
ちょうど昨日のはなまるマーケットで【塩ねぎ生姜】をやっていたので、案外いけるかも。


ミミガーはちょっと大きい(長い)ので、細かくカットして入れました。
やっぱり皮の模様とか見えちゃうと、ちょっと引いちゃいます^^;


食べてみると、中華クラゲと同じような感じです。
本当にコリコリしていて、意外とおいしかったです。
今日は胡瓜を使いましたが、いろいろと食材を変えても良いかもしれません。



あまり冒険しないKazuが買ってきたのですから、我が家の口に合わないわけがなかったです。

  ◆ミミガーサラダ(COOKPAD)レシピはこちら